К.Е. Антарова “Две жизни”
Главная › Форум › Общение и анализ › К.Е. Антарова “Две жизни”
-
АвторОтветы
-
03.01.2021 в 16:12 #2249
Lia
ИскательДорогие друзья, мы с вами много говорили об Учителях. А как же нам включаться в Их работу и как нам жить в наших серых буднях, пытаясь увязать с ними наше духовное Восхождение? На эти и другие вопросы отвечает великая книга К.Е. Антаровой “Две Жизни”. Она будет полезна, а может и незаменима на вашем духовном пути.
Самое странное, что знают о ней далеко не все. Мы с мужем “приобщили” к этой книге человек пятнадцать, не меньше 🙂 Первый том, который мы давали – самый зачитанный, а после нее они сразу брали все четыре. Огромное спасибо Ревесу, что по моей просьбе нашел и разместил их в инете.
Скачать можно по этой ссылке. Прочитавших приглашаю к обсуждению.
03.01.2021 в 20:18 #2251Николай
ГостьЭто даже не книга. Это намного больше. Это живой материал. Он и сегодня актуален и даже еще больше чем вчера! Я часто обращаюсь к этому произведению. И первое о чем стоит задуматься так это об осознанности. Левушка лови ворон. Вот из кого я должен стать осознанным Левушкой и идти дальше.
И знают далеко не все не только об этой книге. Многие лежащие на виду работы просто во времени не замечаются. Наверное интереснее сегодня многим читать “30-го уничтожить” или какой-нибудь “Бандитский Петербург”. Хотя и их нужно читать. В 1991 году издалась книга “Роза Мира”. Мне привезли ее с Ленинграда, еще горячую и такую большую с зеленой обложкой. Спустя 10-12 лет спрашиваю людей о ней (книге) и отношению к ней и…
Это всего лишь бег ума. Бегущий ум обращает внимание лишь на веяние моды. В церковь ринулись тысячи и все понадевали кресты, и на пасхальную ночь невозможно было выйти в город, но прошло время и мода кончилась. Сегодня уже в церкви опять поубавилось людей. Мода, мода и еще раз мода. Но есть еще и те кто пристально следит за прекрасными произведениями и вдобавок еще и несет это знание в люди. Спасибо Lia за напоминание об этом произведении.04.01.2021 в 08:54 #2254Empath
ГостьКниги Антаровой прочитал в 2004-м, правда последний том не осилил. На тот момент взял из этих книг многое, но не всё. А вот “Роза Мира” мне сразу не пошла – не моё! Вообще я считаю, что книги нужны не как источник информации, а как помощники в познании самого себя. Почему одни книги мы принимаем сразу, а другие помусолим немного и кладем на полку до “лучших времён”? У меня, почти всегда, наблюдается такая тенденция – как только я напишу работу на какую-то тему, сразу же в руки попадается книга, подтверждающая мои выкладки. По моему мнению, книги – ни что иное как резонаторы нашего внутреннего знания, знания к которому мы “подошли” и которое готовы раскрыть!
05.01.2021 в 17:19 #2257Lia
ИскательА ты попробуй её сейчас почитать, сначала, не только последний том, ведь за столько лет многое изменилось. А именно эта книга всегда сама выбирает того, кто готов её читать. Для меня она – Книга всей жизни, каждый раз раскрывающая для меня новые строки и новое понимание.
Когда прочитаешь, напиши впечатления, ок? Я перечитывала раза четыре и каждый раз нахожу новое и совершенно необходимое на текущий момент. Такое впечатление, что Книга написано на очень многих уровнях, совсем как “Изумрудные Скрижали Тота-Атланта”. ❤️️
07.01.2021 в 22:07 #2258Стася
ХранительЭто была первая в моей жизни книга о поиске и обретении Пути. Прочитала-прожила ее 7 лет назад, в тяжелую минуту жизни. Через год пришло новое испытание и, когда не помогло церковное причастие, стала искать Учителя и вспомнила о ремарках в конце книги про Храм Человечества и его журнал “Мастеровой Храма”. Нашла их сайт и стала переписываться с Элинор Шамвей, Хранителем Храма. Ничего более мудрого и действенного, чем ее рекомендация “Держись в Свете. Простая инструкция, трудно исполнить”, не знаю до сих пор, хотя с тех пор прочитала несколько книг из “Агни Йоги” и нашла Надю Домашеву. Теперь у меня много Небесных Учителей и каждый встреченный человек мне Учитель, но Книгу эту вспоминаю с благодарностью за инициацию и подсказку, за первое осознание Ведомости. Lia, благодарю тебя за воспоминание. 🌞❤️
08.01.2021 в 11:36 #2260Lia
ИскательКнига вечная, книга удивительная, книга многослойная и необыкновенная…
Книга Жизни.
❤️“Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Великий Учитель”.
“Нет ни покоя, ни мира в тех существах, что ищут все новых и новых источников откровения. Все, что они подхватывают из попадающихся им записей и книг, все это они всасывают верхними корками ума, но мало что проникает в их святая святых, составляя зерно их сердца.”
“Простые слова, возносимые с радостью, произносимые в мире собственного сердца, достигают большей цели, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных “источников…”
“Нельзя, стремясь к чему-то высшему, путать понятия обывателя с понятиями мудреца. Не тот мудрец и герой, кто сумел совершить однажды великий подвиг. А тот, кто понял, что его собственный трудовой день и есть самое великое, что дала человеку Жизнь…”
“В жизни каждого человека наступают моменты, когда он начинает по-иному оценивать события жизни. Все мы меняемся, если движемся вперед. Но не самый тот факт важен, что мы меняемся, а как мы входим в изменяющее нас движение Жизни. Если мы в спокойствии и самообладании встречаем внешние события, выпадающие нам в дне, мы можем в них подслушать мудрость бьющего для нас часа Жизни. Мы можем увидеть непрестанное движение всей Вселенной, сознать себя ее единицей и понять, как глубоко мы связаны со всем ее движением…”
“Нет серого дня, есть сияющий храм, который строит сам человек в своем трудовом дне. Не в далекое небо должен улетать человек, чтобы там глотнуть красоты и отдохнуть от грязи земли. Но на грязную, потную и печальную землю он должен пролить каплю своей доброжелательности. Жизнь человека на земле это тот кусок Вселенной, что он мог вобрать в себя, в себе творчески обработать, очистить страданьями и вылить обратно во Вселенную, чтобы помочь ей двигаться вперед.”
“Если люди заняты одним созерцанием, если их сила ума и сердца погружена только в личное искание совершенства, мы знаем, что им закрыт путь вечного движения. Ибо во Вселенной нет возможности жить только личным, не вовлекаясь в жизнь мировую.”
“Переходы в сознании человека не могут совершаться вверх, если сердце его молчит и он не видит в другом существе то же небо, что открыл в себе…”
“Мудрость не оказывает влияния извне. Она не проникает откуда-то в глубины духа. Она там живет. И пробудить ее в себе может только сам человек. И только сам человек – ограничитель собственного Света.”
“Ничьи глаза нельзя раскрыть насильно. На земле очи каждого раскрываются тогда, когда он долго и много трудится.”10.01.2021 в 14:37 #2261Николай
ГостьХорошо написано.
Это счастье, когда человек находит себя в себе и следует по жизни. Первый учитель для человека, он сам, потом другие. Стася нашла себя и теперь у нее много Учителей.
14.01.2021 в 21:28 #2271Ольга
ИскательДве жизни – самая моя любимая на свете книга.
У меня не много друзей, и мне приходилось терпеть унижения от сверстников. Поэтому внутри всегда было холодно.Мне было лет 17-18, когда мама принесла с работы книгу, которую ей дала её сотрудница. Эта женщина считала, что книга может быть для меня интересной.
Сказать, что книга мне понравилась – это ничего не сказать.
Я была в бурном восторге от прочитанного.
Насколько действительно много я прочла в жизни книг… но такой я не видела никогда.Как я понимала тогда Лёвушку! Его чувства, в которых узнавала себя.
Когда терпишь постоянные издевки, унижение от сверстников… чувствуешь себя брошенным, одиноком, чувствуешь ледяной холод.Я никогда не чувствовала столько тепла, исходящего от книги. Казалось, я физически ощущала, как согревают меня эти слова. Внутри, там где сердце, как будто “включили обогреватель” 🌞
И сейчас, когда я вспоминаю эти ощущения, внутри включается тот же “обогреватель”…Вообще, тогда я как раз заканчивала школу, и со всей ясностью ощущала, что мне чего-то не хватает. Я металась в поисках понимания окружающего и молила Бога только об одном, чтобы он дал мне это знание. И ответ пришел очень быстро…
Но я даже представить не могла себе такое…Казалось, я нашла в этой книге отклик чему-то, что роилось в моей душе, но чему я не находила определения и неясные мои мысли и ощущения вдруг обозначились прочитанными словами.
Я отказывалась верить в реальность тех невероятных событий, что были описаны в этой книге… я, православная христианка, боялась что все это секта и так далее и тому подобное… отказывалась верить, временами полностью соглашалась с мыслю, что это все секта… но книга… что она сделала со мной…
Я могла верить или не верить умом… но… это уже не имело никакого значения.
Я навсегда и целиком приняла эти взгляды и это восприятие… хотя и не поняла этого. Можете представить, что творилось в голове 17-ти летней девушки.
Я сомневалась, отрицала описанные события, а значит и правдивость всех этих слов… но… сама не замечала… как уже воспринимаю окружающее…
Это потихоньку начало всплывать лишь со временем… год за годом… 2-3-5… я стала замечать, что… “меряю окружающее критериями из книги”, за нее цепляюсь в жизненных ситуациях… какая-то идея или мысль из нее может неожиданно всплыть на улице, в транспорте…
Это была та база, которая, как я чувствую, легла в подсознание… и незаметно всплывает оттуда в разных ситуациях… как будто это что-то…что будет с тобой, где бы ты не была… неизменимое… вне зависимости от того… где ты и чем занимаешься… ты дома…и рядом все твои вещи или в другом месте с рюкзаком в руках.
Та база, что прижилась без приложения каких либо усилий, сама по себе и неизменно функционирует непонятным способом.14.01.2021 в 22:11 #2273Ольга
ИскательКнига читалась, как на духу. Особенно первые две части. Очень захватывающий сюжет. И вроде… ничего особенного.
Сюжетная линия, реплики героев. Да, некоторые моменты и слова Учителей заставляют задуматься, но не со скрипом, без напряга, просто ложатся в сердце, выуживая в данный момент на поверхность то, что есть в нем об этом явлении, поступке, мысли, то, как ты к этому относишься. Но слова как будто пронизывали, уходили вглубь.
И образ Учителя, который вырисовывался в воображении, откуда брались образы для его рисования? Неповторимое, индивидуальное ощущение личности, внутреннего портрета. Разве многие из нас могут сказать, что лично видели таких людей?
Видимо, слова вообще – это код. И что-то неповторимое было каким-то образом вложено в этот текст. Как будто ключ, код доступа, некую программу восприятия, распознавания.Я понимаю, что такое “уровень сознания”, “охватить сознанием” и многое другое, а ведь все эти понятия, сама совокупность образов (!) была вложена, передана мне через книгу.
А ведь это не какой-либо учебник, или специальный курс обучения в стандартном, “общеобразовательном” понимании этого слова.
Нужно быть гением, чтобы так написать…
Антарова говорила, что этот роман она писала под диктовку. Я в это верю.
Ведь каким огромным, непростым человеческим знанием обладал тот, кто говорил. (Особенно реплики Учителей).
Часто создавалось впечатление, как будто здесь и сейчас, и лично к тебе были обращены слова говорившего. А его взгляд пронизывал до самого потаенного уголка твое сердце. Взгляд, полной огромной любви и силы, никогда не встречаемых раньше.Жаль, что скоро его не будет, я очень люблю этот форум, и мне это созвучно о чем пишут здесь другие. А раньше, до Ревеса и Стаси, большее мне казалось бы бредом. 🙂 ❤️️
15.01.2021 в 15:19 #2274Lia
ИскательОльга ❤️️
Практически все мы через такое проходили… Но я всё-таки считаю, что ничего так не формирует характер и внутренний духовный стержень, как период одиночества и непонимания нас сверстниками. Ведь чтобы найти подобных себе, надо в первую очередь найти самого себя…20.01.2021 в 19:04 #2285Ида
ГостьХочу поблагодарить участников форума за то, что надоумили прочитать книгу “Две жизни”. Первые два тома прочитала в электронном виде взахлеб. Сейчас читаю 4 том и мне так жалко, что он заканчивается, поэтому не спешу – читаю понемногу. Книга действительно живая, действительно отвечает, просто ясно, на многие вопросы мучающие Искателей, помогает решать задачи, которые ставит жизнь.
21.01.2021 в 14:03 #2286Симидзу
ИскательДрузья, поведаю свою историю, может кому-то в чем и поможет. Как оказалось, первый раз эта книга попала ко мне, когда я еще учился в школе в 7 классе, мать сразу сказала, что книга о Льве Толстом, но прочитав около двух томов, дальше мне было неинтересно. Но я рос, узнавал об эзотерике, и вот уезжаю в другой город, где поступаю в Институт. Очень хотелось начать новую жизнь исправить те ошибки, что совершил в прошлом. Потом встретил вас, как вчера помню как с вами открывали дверь в неизведанное, и вот тогда эта книга снова пришла ко мне. Что со мной было – это просто не описать словами. Я читал и думал: 19 лет коту под хвост! Но самое удивительное было то, что в основу я всегда ставил личность и ее развитие, а эти книги разрушили мой фундамент, я понял, что личность, как проявление эгоизма – лишь паразит во вселенной, что важна индивидуальность, твое Сердце и Высшее Я, где личность занимает самое скромное нижнее место. Это нам и говорил сами знаете кто. У меня полностью менялись основы мировоззрения, в жизни происходили удивительные вещи. А всем тем, кто говорит о сектанстве, мой ответ всегда таков: эти знания делают человека только нравственней и богаче, а сколько в них любви и наглядных примеров.
Недаром, если вы прочтете вступление, где есть о том, что книги написаны на основе Агни-Йоги, пришедшей через Е.И. Рерих, и многие фразы Учителей один в один совпадают с книгами Живой Этики. Я раньше читал Агни, но понимал умом, а не Сердцем, почему надо Любить Махатм, а после прочтения Двух Жизней, такое чувство благодарности и любви проснулось во мне к тем Великим, которые жертвуя собою помогают всем нам шагать по своему жизненному пути. Безусловно, что читать после Двух Жизней можно многое, но Агни-Йога – это и есть послание тех Великих Учителей, данное не в литературной форме, а в тезисах, но если 4-й том Антаровой дается с трудом, то Агни-Йога – это поистине еще более объемлющий и титанический труд. Братья и Сестры, я никого не зазываю, но поймите одно, что говорить Сердцем, думать о Высокой неэгоистичной любви возможно, ибо труд это поистине потрясающий.
И напоследок хочу пожелать всем дальнейшего роста и развития в жизни.
22.01.2021 в 10:50 #2288Lia
ИскательПримите Любовь и Радость моего сердца как поддержку в вашей повседневной Светлой Жизни ❤️️
мать сразу сказала, что книга о Льве Толстом
Если почитать дневники Толстого, то можно увидеть как почти каждый день он писал: не было Радости Жизни. Может от внутренней дисгармонии он и бежал из дома на старости лет, хотя многие обвиняли Софью Андреевну. Но ведь от себя-то не убежишь! Всю жизнь стремился к внутреннему покою – но… Да и нести бремя гениальности очень сложно…
Многие стремились Толстого подогнать под Левушку. Но если я не ошибаюсь, по возрасту он не подходит. Рахманинов кажется младше Толстого, но в книге он старше его. Думаю, что наверное не стоит искать: кто есть кто. Главное, какое воздействие оказывает книга на читателя.
-
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13)
- Форум имеет закрытый доступ. Вопросы, заданные через Telegram (@revesz), могут быть опубликованы на сайте.