Агни-Йога (Живая Этика)

Главная Форум Общение и анализ Агни-Йога (Живая Этика)

  • Автор
    Ответы
  • #2075
    КайКай
    Адепт

    Странно, что у нас до сих пор не было темы, посвящённой Учению Живой Этики… Немного пообщавшись с другими людьми, решил создать соответствующую тему, а также краткий конспект или экскурс в Агни.

    Мне кажется, что небольшая работа самого Рериха “Клад захороненный” вполне отвечает этому… http://svitk.ru/004_book_book/9b/2105_rerih-klad.php

    #2076
    КайКай
    Адепт

    Признательность есть одно из самых реальных по последствиям понятий. Можно приучаться к нему даже на мелочах. После в школах нужно говорить о признательности как о залоге благосостояния.

    Самообладание есть очень сложное качество. Оно состоит из мужества, терпения и сострадания. Но мужество не должно переходить в гнев, сострадание не должно граничить с истерией и терпение не должно быть ипокритством. Так сложно самообладание, но оно неизбежно нужно при вступлении в Миры Высшие. Следует очень заботливо развивать это синтетическое качество. В школах следует ставить ученика перед лицом самых неожиданных обстоятельств. Преподаватель должен следить насколько сознательно принимаются впечатления. Это не будет суровая спартанская школа физической выносливости и находчивости, но это будет почерпание из сердечной энергии, чтобы понять вещи с достоинством.

    Воображение есть следствие накопления опыта. Это достаточно известно. Но может быть огромное накопление, и все-таки вместо воображения проявятся лишь похоть и раздражение. Утверждайте, что не может образоваться воображение без сердца. Потому будут творцами внутренними или внешними, кто мудро сочетал накопления с явлением огней сердца. Так можно говорить всем детям во всех школах, чтоб ни одно положение Учения не было отвлеченно.

    Суровость и жестокость совершенно различные понятия. Но люди не умеют отличать гармонию суровости от судорог жестокости. Суровость есть атрибут справедливости, но жестокость есть человеконенавистничество, от нее нет пути к Братству. Суровость выражается кругом, но жестокость будет в знаке безумия. Не следует понимать жестокость, как болезнь, она, так же как и сквернословие, будет лишь выражением низшей природы. В государстве оба эти мрачные исчадия должны быть изъяты законом. В начальных школах уже должны быть заложены принципы, поясняющие недопустимость двух низших пороков.

    Наблюдательность есть одно из главных огненных качеств, но она вовсе не легка и накопляется так же медленно, как и сознание. Правильно заметили, что сознание укрепляется на жизни. Так же укрепляется и наблюдательность. В этих блужданиях не может быть и речи о Новом Мире, потому всеми силами вводите наблюдательность уже в школах для малолетних. Час, посвященный наблюдательности, будет истинным уроком жизни. И для учителя этот час будет уроком находчивости. Начинайте утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Было бы ошибкой скоро направить учеников в высшие представления. Если для начала ученик сумеет наблюсти обиход комнаты, это уже будет достижением. Это не так легко, как кажется ненаблюдательному глазу. Затем будем ускорять впечатления наслоением опытов. Предложим ученику пробежать через незнакомое помещение и все же сосредоточить наблюдательность. Так можно открыть слепоту и утвердить истинное зрение. Для всех чувств нужно составить программу упражнений. Так выразится огненное действие в простом упражнении. Дети очень любят такие задания. Уносят эти упражнения сознания в высшие сферы. Самый обычный обиход будет преддверием к самому сложному. Представьте себе восторг малыша, когда он воскликнет — «я еще увидел!» В этом «еще» может заключаться целая ступень. То же радостное восклицание будет приветствовать впервые замеченную огненную звездочку. Так начнется истинная наблюдательность.

    #2077
    КайКай
    Адепт

    Все больше людей соприкасаются с книгами Учения Живой Этики. Многих она привлекает с первой встречи, с первой Искорки знаний Мудрости, с первой радости соприкосновения с чем-то драгоценным. Учение коренным образом меняет жизнь людей в лучшую сторону. Все чаще звучит вопрос у вновь соприкоснувшихся с Учением: “О чем же говорит Агни Йога?”

    Трудно просто и красиво рассказать об Агни Йоге. Сколько людей, столько сознаний. Каждый вмещает по сознанию. Предоставим слово самому Учению рассказать о самом себе. Перед началом кратко расскажем историю его появления. Учение родилось из продолжительного и разностороннего сотрудничества Великих Учителей человечества (или Махатм Востока) с семьей Рерих: Николаем Константиновичем и его женой Еленой Ивановной, и их сыновьями – Юрием и Святославом. Учение давалось из того же единого источника, что и предыдущие Учения Жизни. Записи Учения были сделаны при помощи такого тонкого способа восприятия человека как яснослышание. Первая запись была сделана в Лондоне 24 марта 1920 г. В течение последующих лет были собраны книги Учения.

    Задачи Учения Живой Этики:

    1. Улучшение жизни.

    Если спросит вас совсем простой человек: «Какие задачи Учения?» – скажите: «Чтобы тебе было хорошо жить». Не нужно его загромождать сложными соображе­ниями. Пусть все его существо проникается сознанием, что все Учение заботится об улучшении его жизни. Понятие ответственности придет после. Первое – возвестите радость и улучшение жизни.

    Учение Знания не есть учебник с нумерованием листов. Учение есть Указ Жизни, приложенный к каждой потребности. Как молния вспыхивает, где накопляется достаточное количество электричества, так и Указ спешит туда, где накопляется возможность.

    При общем единстве Учение Жизни должно отвечать каждой индивидуальности. Учение дает решение задач каждого дня. Иногда кажется, что Учение возвращается к прежним предметам. Сравнив эти Указы, видите, что они касаются совершенно разных проявлений жизни. Внешние признаки не имеют значения. Человек может побледнеть или покраснеть, от различных причин.

    2. Открытие, очищение и расширение сознание.

    Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Наши ученики назначаются этими помощниками. Каждый сдвиг мысли дает следствие. Потому миссия Наша – привести сознание к сдвигу и миссия Наших учеников – идти с Космическим Магнитом. Наш дом содержит сущность сдвига сознания и направления к центру эволюции. Потому сдвиг мысли есть главный целитель человечества.

    Как нужно расширять сознание для того, чтобы вместить все широкие утверждения и понять все задание! Ведь нужно осознать явление соответствия, соизмеримости и напряжения, ибо без этого понимания можно мировую задачу принизить, измерив ее малыми мерами. Так, создавая нужную мировую ступень, нужно прежде всего приложить мировой масштаб. Так, когда развевается великое Знамя, знак Новой Эпохи, нужно применить сознательные меры. Так великое провозвестие нужно понять как ступень к обновлению Мира.

    Жизнь уравновешивается лишь духовным подвигом. Лишь духовный подъем может дать направление к достижению и Общему Благу. Когда человечество поглощается в своих желаниях и порождениях, как же притянуть из Тонкого Мира энергии и как согласовать их с человеческими действиями и устремлениями? Порыв к достижению не даст накопления энергий, если не будет действовать воля в утверждении начинаний Блага. Правильно сказали о кривом зеркале. Человечество именно претворяет каждое великое начинание в своем кривом зеркале. Очищение сознания и Учения есть величайшая задача нашего времени. Так на пути к Миру Огненному запомним о необходимости уравновесия жизненных начинаний.

    3. Пробудить и дать правильное направление устремления.

    Наша задача не насиловать готовыми формулами, но своевременно направить по пути течения мирового закона.

    Одно из самых трудных условий Учения будет умение сказать в меру. Сказать так, чтобы дать правильное направление мысли, не вторгаясь в карму. Сказать все – значит надеть цепи. Но пробудить устремление и продолжить направление будет задачей Учения. Забота покровительства будет незримо следить за ростом сознания. Как рука во тьме ведет по извилинам улиц, так Учитель полагает Руку на плечо ученика. Не пустота, но настороженность соответствует Руководительству. Указ наполняет пространство, но не ударяет по темени. Не для одиночной личности, но для общей эволюции дается Учение – это луч солнца благо тому, кто уподобится ловцу света!

    Наша задача толкнуть и направить внимание в направлении наибольшей нужды и опасности. Может быть, сейчас наиболее опасное время. Можно противостоять не только крепостью духа, но и средствами организма нашего.

    Множество уже близких возможностей разлагаются людскими жалобами, порожденными саможалением. Когда люди начинают взвешивать, сколько кто пожертвовал и сколь мало получил от Учителя, то смысл Учения пропадает. Люди учитывают полученное как плату поденщика, не соизмеряя получение с вечностью, для которой они существуют. Как неприложима мысль оплаты добрых намерений со смыслом совершенствования! Но нужно сказать, что многие предпочитают обрядиться поденщиком не из сердечной испорченности, но из невоспитанности воображения. У многих чувствознание Вечности отсекается устремлением к саможалению.

    Но повторено во всех Учениях о тяготе плоти, чтоб устремить внимание к преимуществу духа. Нужно принять Учение как начало к истинным преимуществам, которые не могут быть отчуждены. Нужно оценить, как Учение углубляет сознание и действительно дает в жизни возможности, если они не отвергнуты. Это простое соображение редко принимается во внимание: люди предпочитают жаловаться в пространство, вызывая на себя каменный дождь. Но не устрашать будем, иначе скажут о недостатке любви. Явлению любви люди приписывают такие странные обстоятельства, что кажется, что их любовь живет на Монетном дворе! Между тем нужна любовь для пути в Беспредельность. Проводник так нужен; когда мы на гладких скалах ищем в последнем напряжении спасительную нить, тогда Рука Ведущая коснется нас.

    Направить сознание в будущее есть задача истинной школы. Никто не хочет понять, что перенесение сознания в будущее есть образование ведущего магнита. Но дело в том, что сознание должно быть в полноте устремлено в будущее. Многие полагают, что можно иногда подумать о будущем и затем снова купаться в прошлом. Нужно не отдельные мысли уделять будущему, но существо сознания настроить в ключе будущего. Нельзя принуждать себя к такой трансформации. Можно достичь лишь полюбив будущее. Не многие любят будущее. Страна трудовой радости, совершенствуя качество труда, может быть естественно увлечена в будущее. Обязанность Вождя – устремлять народ в будущее.

    4. Осознание и сознательное применение психической энергии в жизни.

    Самая лучшая защита, не только от болезней, но и от явлений вражеских, всегда будет сознательное применение психической энергии. Развитие ее есть самая насущная задача человечества.

    Одно – заслушать, другое – запомнить, третье – применить. Учение поможет дойти до третьей границы. Также Учение поможет выйти из пределов земных призраков, поможет усвоить обычное как необычное.

    5. Утвердить истинное понятие жизни и за пределами земной оболочки.

    Иллюзия жизни рождается только мыслью ограничения космических выражений. Но истинное значение жизни дает устремление в Беспредельность. Иллюзия, как дурман, но устремление основное лежит в утверждении нескончаемости наших задач. Задание Пространственных Огней является не рушимым человечеством; и задание нарушить человеческий застой уявлено, как его спасение. Столько сказано о нуждающихся понять то, чем связуются наши существа, и, приняв жизнь, мы должны принять силу связи. Умы разъединенные разнятся лучами понимания, и разъединение уносит сознание от первоисточника. Сила связи утверждается как космический рычаг, и человек не может себя выделить.

    Только уничтожив предположение явленного острого провала в пустоту, подымется сознание к понятию Беспредельности.

    Учение жизни должно прежде всего утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки. Нужно накопить сознание вовсе не на завтра, но на Вечные пути в Беспредельности.

    6. Провозглашение Нового Мира.

    Если бы можно было явление Беспредельности дать в сущности всего космического понимания, то человечество достигло бы мощных высот. Но это возможно принять только расширением сознания. Дух одного отшатнется от Беспредельности из страха; дух другого отшатнется от незнания; дух мудреца современной науки скажет сухим голосом: «Что нам до этой задачи? Но где наш учебник? Проверим явленную Беспредельность». Скажет носитель Слова Нашего: «Все уносится в космическую даль, все приходит из космической дали. Наши жизненные нити протянуты от глубин до высот Беспредельности. Сила космическая, которая непокоряема, одной сущности с нами. Как непокоряема Стихия Огня, так же непокоряем дух наш».

    Скажет дух, смотрящий в Беспредельность: «Лишь срочное время – задание наше, лишь действительность – задание наше, лишь все миры, сформированные и несформированные, привлекают нас, и не страшно задание Нового Мира, когда желаем утвердить новую пространственную мысль».

    Матерь Мира живет и сооружает. И не ту утопию, созданную человечеством, Мы провозглашаем, но истинное стремление к строительству нескончаемому.

    Учение Наше представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Нигде не указаны вериги и бичевания. Как корабль, полный сокровищ, несется указанная община. Ярко светит познавание бесчисленных свойств материи. Материя прошлого дня облекается в сияющую ткань энергии, которая не нуждается в новом наименовании, но проникает все пространство и трепещет радугой ликования человечества.

    Куда же растворились лишения и угрюмые испытания, когда один электрон вещества может пролить целый поток благодати?

    Человечество придает значение лишь тем понятиям, которые укладываются в сознании посредственности, ибо оно облекает в своем сознании каждую форму соответственно. Почему же не привились все Высшие Понятия? Почему же столько искажений? Почему же так много умале­ний? Ибо, истинно, дух человеческих исканий и устремлений обращен вниз. Но задача Нового Мира – пробудить сознание и вернуть Миру предназначенный Облик Красоты. Творчество духа должно напрягаться именно к восхождению. Именно не низводить Высшее, но подымать. Потому первым условием будет творить Образ Божий по Божественному. Когда человеческое сознание перестанет изображать Божественность по-человечески, тогда достижения духа будут огненны.

    7. Разъяснить истинную роль сердца.

    Поистине, ничто не повторено во Вселенной. Но все-таки самым индивидуальным останется сердце человека. Но кто же измерит эту бездну? Кто же примет на себя задачу разъяснить и твердить народам о сердце? Кто же сумеет понять торжественность любви, соединяющей Серебряную Нить с твердынею Сердца Высшего? Нельзя явить необъятность Высшего Сердца в понимании неявленного сознания. Но вы должны уже преуспевать в усвоении торжественности. У вас уже должна создаться заботливость не оскорбить торжественность чем-то мелким, несоизмеримым.

    Даже в самые древние времена люди понимали значение сердца. Они считали сердце Обителью Бога; они клялись, полагая руку на сердце. Нужно прежде всего напомнить о значении сердца как соединителя миров. Огонь сердца разве не есть самый Пространственный Огонь?

    Можно очень понять постоянное, приписываемое древним, общение с дальними мирами, магнетизм которых приносит силу невесомую. Но разве не чует сердце самые тончайшие вибрации?

    #2080
    КайКай
    Адепт

    Еще мне порекомендовали “Семь лекций о Живой Этике” Н.П. Баныкина.
    https://roerich-lib.ru/index.php/banykin-n-p

  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.