Новое сообщение в теме: «Сознание человека и его место в структуре пространства»

Главная Форум Общение и анализ Сознание человека и его место в структуре пространства Новое сообщение в теме: «Сознание человека и его место в структуре пространства»

#1230
DronDron
Адепт

Уверен, что попытка механического сведения воедино рассмотренных позиций в контексте их сложения или наложения чревата выпадением в одну плоскость, т.е. процесс рассмотрения при таком подходе становится сепарабельным и, следовательно, категории становятся зависимыми друг от друга в ракурсе их интерференции, теряя при этом необходимую паритетность и прозрачность. Т.е. это есть однозначная тенденция к выпадению в спирализацию, которой все быстро заканчивается. Здесь необходимо просто «видеть», что та необъективная «сводная целостность», в рамках которой мы пытаемся сейчас рассматривать Моноформу, Дуальность и Триединство, имеет очевидную тенденцию к интерференционному смешению категорий, создающему практически непроницаемую для нашего разума волновую среду множественных производных процессов.

Хочется в этой связи отметить несколько моментов. Человек, в качестве думающего и мыслящего существа, имеет ряд существенных ограничений. Нельзя сказать, что эти ограничения носят фатальный характер. Они преодолимы, на практике. Представим себе ситуацию, в которой необходимо писать программу и одновременно ее использовать. Скорее всего это невозможно. Мы находимся в ситуации, когда корректировка данного уровня возможна только с более высокого уровня. Самодеятельность здесь невозможна в принципе. Любая новая программа может быть развернута только в подготовленной среде и внедрена опять таки сверху.

Второй момент. Мы находимся на той стадии развития разума, которая принципиально не имеет средств выражения для многомерной реальности. Являясь де факто многомерными существами, мы пользуемся системой понятий в сущности одномерной. Спасает положение только незримая коррекция разума, который по определению носит всеобщий характер. Имеется ввиду присутствие в человеке высшего начала, то что можно назвать Высшим Я. Эта инстанция присутствует в любом человеке по факту рождения, но может себя не проявить или вообще покинуть конкретную личность. По этому поводу говориться: каждый знает, что умрет, но не каждый знает, что уже умер. Духовная смерть, иными словами. Все это говорится к тому, что даже преодолевая ограничения рассудка, так называемую дуальность, невозможно нашими языковыми или иными средствами передать бытие более высокого порядка.

Здесь видится ограничение принципиального характера. Сама суть человека, жизнь и бытие не могут быть полностью выражены, описаны ни в какой форме. Человек и есть высшая форма выражения. Такой же высшей формой является любое живое существо, любая частица материи. Любая информация, в качестве системы знания, системы наук всегда будет принципиально неполной. Остается единственный путь: для человека любая информация всегда вторична, подчинена чисто служебным целям.

Существующие смысловые системы взаимодополнительны, вносят свои нюансы и удобные позиции для конкретных личностей или социальных групп. Они неизбежно перекликаются и резонируют друг с другом. Сами по себе они совершенно бесполезны. Это лишь инструменты в тех или иных руках. Весь вопрос в том, чьи это руки.