Новое сообщение в теме: «Сознание человека и его место в структуре пространства»

Главная Форум Общение и анализ Сознание человека и его место в структуре пространства Новое сообщение в теме: «Сознание человека и его место в структуре пространства»

#1217
DronDron
Адепт

Очевидно, что любой технологический прием проецирует себя в форму конечного результата, а итоговые модели неизбежно содержат в себе “след” алгоритма, лежавшего в основе их формирования

О каком конечном результате может идти речь в нашем случае? Из всего множества возможных объектов нас интересует только один: человек.

Первый базовый принцип – принцип фрактализации, реализуется в итеративном алгоритме построения сложных структурных композиций на базе первоначального звена (гиперпрототипа), заложенного в программу формирования моделируемого объекта, процесса или анализа…
Наглядные примеры – структуры кристаллических решеток (монокристаллов), а также строение биологических объектов, где существующий генетический прототип разворачивается по определенному алгоритму из одной единственной клетки

Допустим.

В результате того, что все множество взаимосвязей встречно отображается на любую свою часть, проявляется такое свойство системы, как физическое и функциональное самоподобие, когда произвольно выбранная область представляет собой производную копию полной структуры. В этом смысле примером фрактального объекта является голографическое изображение, в нем практически по любому осколку голограммы можно восстановить изображение всего объекта целиком.

Если мы говорим о человеке, как системном объекте, то необходимо учитывать ограничения, возникающие при изучении сего объекта. Прежде всего такое замечание. У нас нет возможности объективировать все свойства и отношения человека. То есть. Не все можно подвергнуть объективному анализу. Нет у нас таких инструментов. Это не значит, что это невозможно в принципе. Но на данном этапе развития науки и техники, и данном этапе эволюционного развития это рассмотрение неизбежно носит ограниченный характер. Ограниченность обусловлена наличием пропасти между тем, что человек фактически собой представляет и фактическим уровнем знания о нем.

Есть в человеке то, что почти не поддается попыткам объективации. Почти все его духовные, интеллектуальные и физические свойства скрыты от прямого наблюдения инструментальными методами. Формируются эти свойства тоже косвенно. Проблема осложняется и тем, что сам человек также не может влиять на себя непосредственно волевым усилием. Для него самого его возможности и способности остаются такой же тайной.

В последнее столетие произошел резкий скачок в области технологии влияния на человека. Вряд ли полная информация об этом станет достоянием общественности, но косвенно можно об этом судить и по имеющимся крохам. Современный рынок психоэнергетических психологий на первый взгляд дает широкие возможности для саморазвития, но на деле эти возможности только декларируются.

Все сказанное нисколько не умаляет значение усилий авторов УТП. Напротив, можно и нужно приветствовать любой шаг в изучении феномена человека. Так же важны любые личные усилия понять себя. Никто другой не может это сделать за нас. И здесь важны не результаты этих усилий, но осознание их необходимости.