Новое сообщение в теме: «Сознание человека и его место в структуре пространства»

Главная Форум Общение и анализ Сознание человека и его место в структуре пространства Новое сообщение в теме: «Сознание человека и его место в структуре пространства»

#1215
КайКай
Адепт

Основные положения универсальной теории пространства

…Всевозможные формы и методы изучения какого-либо физического процесса – это всего лишь разные направления тестирования и осознания одной и той же информационной конструкции. Поэтому в осмыслении фундаментальных законов существования и развития Природы (всей совокупности окружающего нас мира) присутствует определенный субъективизм, в первую очередь связанный с тем, какая методология и технология были положены в основу алгоритма рассмотрения и анализа конкретного процесса или в базу создания теоретической концепции. Очевидно, что любой технологический прием проецирует себя в форму конечного результата, а итоговые модели неизбежно содержат в себе “след” алгоритма, лежавшего в основе их формирования [1].

Краткое изложение основных позиций предлагаемой авторами универсальной теории пространства (УТП), приведенное далее, предполагает ответы на целый ряд очень важных вопросов, а именно: в чем заключаются принципы, позволяющие Вселенной (Природе) существовать в виде сверхстабильной организации? Какие процессы внутри этой системы порождают такие субформы, как Галактики, Звездные системы, планеты или различного рода материю? Какие условия требуются для возникновения и существования всевозможных биологических объектов? Почему они имеют именно такую, а не иную конструкцию? И наиболее интересный вопрос: что же первично в образовании активной (биологической) материи – простейшие формы или гиперпрототип чрезвычайно сложной схемы встречного взаимодействия, реализующий себя в виде материализованной гиперкомплексной системы суперсознания?

Для ответа на эти вопросы предлагаем рассмотреть основополагающие принципы образования гиперкомплексных систем широкого профиля, отражающие основные позиции УТП, в которой анализируются физические аспекты реальности, а используемая методика (BIP) базируется на принципах резонансно-структурного взаимодействия. Чаще всего эта методика ассоциируется с коррекцией биологического организма, но в виде общего подхода она органично входит в данную концепцию.

Древние источники утверждают, что “Мир покоится на трех китах”. Говоря современным языком, три точки, не принадлежащие одной прямой, определяют элементарную плоскость. Какие же три базовые позиции, относящиеся к принципиально разным категориям физической реальности, должны лежать в основе создания сверхсложных гиперкомплексных систем, имеющих чрезвычайно высокую стабильность собственных пространственно-временных характеристик?

Первый базовый принцип – принцип фрактализации, реализуется в итеративном алгоритме построения сложных структурных композиций на базе первоначального звена (гиперпрототипа), заложенного в программу формирования моделируемого объекта, процесса или анализа. Итеративное построение результирующей конструкции состоит в последовательном применении отображения (сопоставлении) структуры начального звена на всю систему. Образованная в итоге структурная схема (которую можно графически интерпретировать) представит собой многоуровневую фрактальную конструкцию, в которой проявлены некие “отправные” (фазовые) точки (принципы).

Наглядные примеры – структуры кристаллических решеток (монокристаллов), а также строение биологических объектов, где существующий генетический прототип разворачивается по определенному алгоритму из одной единственной клетки в организм, состоящий из более чем 600 миллиардов ее аналогов, имеющих в себе единую для всех базовую матрицу (ДНК).

В результате того, что все множество взаимосвязей встречно отображается на любую свою часть, проявляется такое свойство системы, как физическое и функциональное самоподобие, когда произвольно выбранная область представляет собой производную копию полной структуры. В этом смысле примером фрактального объекта является голографическое изображение, в нем практически по любому осколку голограммы можно восстановить изображение всего объекта целиком.

Рассмотрим теперь вопрос сохранения фрактальной системы в развернутой форме, где основным критерием является минимизация тенденций к спонтанной провокации каких-либо внутренних конфликтов и противоречий, т.е. структурная основа системы должна стремиться к абсолютной комплементарности. Стремление (тенденция) к отсутствию внутрисистемных противоречий в любой схеме взаимодействий и есть второй базовый принцип, который может быть сформулирован в виде утверждения, что сумма всех внутренних взаимодействий любой устойчивой системы должна стремиться к нулю. Уточнением второго принципа существования гиперкомплексных объектов может быть следующее выражение: суммарная интеграция системных взаимосвязей должна обеспечивать максимальную нейтральность и итоговое равновесие внутренних реакций, в результате чего взаимодействие всех без исключения процессов обязано быть максимально точным и строго комплементарным, а набегающие погрешности должны автоматически дифференцироваться под воздействием соответствующих тенденций саморегуляции.

Именно поэтому в продвижении к абсолютному внутреннему равновесию и стабильности (не означающее, однако, прекращение функциональной деятельности) и заключается конструктивная эволюция любой не элементарной общности.

Следовательно, чем меньше внутренних противоречий любого типа, тем более стабильна конструкция в целом, и можно сделать вывод, что все формы патологического проявления функциональных процессов биологического организма или комплекса физических взаимодействий окружающей среды являются выражением некоторых характерных системных противоречий объекта, т.е. потери адекватно систематизированного протекания множества различных внутриструктурных обменных реакций.

Можно предложить и числовую характеристику первого уровня стабильности любой сложной системы – это количество внутрисистемных процессов, сформированных адекватно собственной основе (гиперпрототипу). Их должно быть не менее 61,8%, что следует из принципа “золотого сечения” (динамической производной формы базовой матрицы) и характеризует гармоничную резонансно-волновую структуру объекта. Интересно отметить, что процентное содержание эритроцитов правильной формы в крови человека составляет именно это значение. Если данного соответствия нет, то очень быстро появляется тенденция к саморазрушению организма и гибели. Таким образом, наличие даже 61,8% адекватности внутриструктурных обменных процессов биоформы обеспечивает первый простейший уровень устойчивости.

Следовательно, основным вектором (стволовой формой) эволюции любой системы, априори являющейся составной частью более глобальной конструкции – среды обитания, будет стремление к абсолютной структуризации и синхронизации всех без исключения собственных обменных процессов, провоцирующее снятие любых тенденций, формирующих несанкционированные производные, погрешности. Такая направленность процесса обеспечит выход в суперстабильное состояние при любых проявлениях физической реальности, которые для такого объекта могут быть неконструктивными лишь в результате того, что окружающее пространство (как макрообъект) организовано менее качественно, чем он сам.

В свою очередь, если пространство организовано более качественно, чем объект, то оно будет моделировать по отношению к нему только позитивные тенденции структурной регуляции. Таким образом, в эволюции любой гиперкомплексной системы, естественно всегда находящейся во фрактальной конструкции более глобального типа, имеются два этапа. Первый – когда собственная организация данной субформы менее конструктивна по отношению к соседним объектам, и общая фрактальная форма пространства в этом случае проявляет себя как директивно структурирующая или обще-модернизирующая программа. Второй этап наступает, когда объект соответствует структурному качеству внешней среды и уровень противоречий между ними равен нулю. В результате последовательно сформированного стремления к регуляции (в доступных позициях) каких бы то ни было дефектов собственной конструкции он переходит некий барьер (определяемый соответствующей физической константой – макроаналогом постоянной Планка) и обретает более устойчивую структурную форму. Такой объект автоматически начинает генерировать принципы собственной организации в доступную для него окружающую среду, становясь на определенном этапе ее гармонизатором и корректором.

В результате, повсеместно проявляется объективная цикличность процесса межсистемной регуляции, когда последовательно провоцируется набор или сброс соответствующего потенциала, его фиксация и генерация во внешнее пространство с охватом определенного сектора среды. Затем вновь коррекция потенциала в более фрактально-глобальном плане и фиксация новой схемы, более или менее конструктивной относительно предыдущего уровня стабильности и т.д. Таким образом, происходит поэтапная модификация необходимого для существования потенциала, причем зафиксировать его объект может только в том случае, если он структурирован по принципу базовой для данной системы или сегмента основы. Если структуризации в соответствии с оптимальным принципом не происходит, то наличие квантового барьера с соответствующей константой не позволит набрать активный потенциал соответствующий ее значению.

Какова же третья опорная “точка”, определяющая устойчивое существование гиперкомплексных систем любого типа?

Рассматривая биологический организм, отметим, что, во-первых, он построен по определенному базовому принципу, во-вторых, чем больше в нем внутренних противоречий, тем ниже его физиологические возможности и тем быстрее он гибнет. И наконец, в-третьих, в организме действует строгая иерархия субформ (белковых клеток) от самых простых до чрезвычайно восприимчивых и сложных, где каждая из них выполняет свои особые функции. При этом они никогда не смешиваются друг с другом, так как существует система барьерных “кордонов”, формирующих разделение как функциональных ритмов, так и возможностей физиологического проявления различных субъектов системы.

Таким образом, третий базовый принцип образования гиперкомплексных систем любого типа можно сформулировать как наличие пакета барьерных мембран, определяемых соответствующими физическими константами, что полностью подтверждено известными явлениями природы. Любая фрактальная конструкция относительно центральной зоны или зон, которые становятся центральными на том или ином уровне фрактальной архитектуры, разделена барьерными мембранами, существующими как зоны конвертации, определяющие необходимость перевода или замены задействованного на предыдущем уровне алгоритма или сигнала в другую, более адекватную данному этапу, форму. В результате, проход через такой “фильтр” возможен только в случае одномоментного изменения или коррекции принципов, лежащих в основе предыдущего движения, действия или существования. А трансляция сигнала из центральной зоны системы на периферию и наоборот сопровождается его соответствующей пошаговой адаптацией.

Этот принцип реализуется в последовательной шкале, образующей пирамиду базовых констант, и определяет очень важный философский тезис, что применение для выхода из зоны противоречий определенной технологии, методологии или принципа, позволяет дойти только до определенного конкретного уровня. Далее сколь угодно мощное нагнетание активного потенциала без изменения принципов, лежащих в основе задействованного алгоритма в виде его корректирующей модернизации, не может обеспечить переход в следующую зону структурного качества.

Таким образом, данные утверждения можно трактовать как процесс квантового изменения внутриструктурной энтропии объекта, что объективно для открытых самодостаточных (способных существовать вне суммы с собственными аналогами) гиперкомплексных (фрактальных) систем.

Общий принцип наличия барьерных мембран в частном случае реализован как закон сохранения материи и энергии. Каждая барьерная мембрана требует смены используемого алгоритма, являясь, с одной стороны, фрактальным пространственно-волновым фильтром, пропускающим в свою зону только импульсы, соответствующие собственной схеме организации и существования данной конструкции, а с другой – защитной оболочкой, отделяющей один уровень встречного взаимодействия от другого.

Обобщая проведенный выше анализ, можно сделать следующее заключение – любая стремящаяся к стабилизации сложная система представляет собой структурный комплекс, сформированный на базе трех принципиально отличных друг от друга основных позиций…

Основные положения универсальной теории пространства