Новое сообщение в теме: «Сознание человека и его место в структуре пространства»

Главная Форум Общение и анализ Сознание человека и его место в структуре пространства Новое сообщение в теме: «Сознание человека и его место в структуре пространства»

#1186
КайКай
Адепт

Совершенно согласен с тем, что начинать нужно с исходной точки, с полным пониманием того, что данная точка для каждого уникальна. Эта уникальность во многом связана с конкретикой индивидуальных личностных несоответствий Универсальной базовой основе. Если потенциал человека не структурирован в должной мере, то восприятие строгого языка, использующегося автором BIP, сопряжено на первом этапе с определенными сложностями. Поскольку у меня таких сложностей было предостаточно, в свое время я был вынужден записать предельно простое и “образное” размышление по поводу того, почему именно это происходит. Возможно, это размышление еще не слишком устарело , поэтому привожу его без изменений:

Большинство людей знакомо с тем, что такое стереограмма.

Человек, впервые пытающийся увидеть некоторый объемный образ, переданный сугубо плоскостными и, порой, достаточно далекими от оригинального сюжета средствами, должен соответствующим образом “настроиться” на восприятие. В противном случае, целевой сигнал, переданный с помощью множества графических элементов, плотность расположения и структура паттернов которых определяется сложностью и характером объемной композиции, просто не сможет быть восстановлен респондентом. В данном случае, даже полное понимание алгоритма кодирования такого Изображения при попытке последовательного поэлементного сканирования, может дать о Его сюжете лишь косвенное представление.

Таким образом, только после установления первичного резонанса одновременно со значительной частью элементов Стереограммы, когда становится видна некоторая объемная конкретика, возможно, при удержании необходимой концентрации, проводить сканирование Ее участков, добиваясь полной детализации. Естественно, что статическое поле множества ассоциаций, возникающих при фиксации Объема, радикально насыщенней “пустого” поля несущих Его элементов плоскости.

Теперь, предположим, что “проявленная” стереограмма дискретно меняет свое содержание через некоторые интервалы времени, сохраняя при этом и фокусное расстояние, и определенную смысловую направленность контекста таких файлов. В этой ситуации требуется уже не перестройка восприятия, но его достаточная гибкость для мгновенной адаптации к меняющимся в соответствии с объемным содержанием плоскостным паттернам и удержанию сформированной изначально резонансной концентрации. Легко понять, что при такой “мультипликации” характер возникающих ассоциаций приобретает вид сложно меняющегося по необходимому алгоритму ассоциативного поля, позволяя передачу чрезвычайно широкого спектра крайне емких понятий средствами достаточно примитивной плоскостной графики.

Иными словами, необходимым условием восприятия некоторых категорий, является установление начального резонанса с контекстом. “Буквальная” же трактовка трансляции путем сопоставления или анализа множества отдельно взятых элементов с последующим “суммированием” полученных чрезвычайно “разбросанных” результатов, не дает ничего кроме перегрузки.

Когда человек впервые сталкивается с языком передачи объемных информационно насыщенных категорий, его в первую очередь угнетает кажущееся отсутствие смысла в цепочке абстрактных терминов, когда, не находя понимания в первых словах, он еще продолжает какое-то время удерживать “равновесие”, надеясь “опереться” на понятную ему формулировку далее по тексту, но, получая вместо этого очередной абстрактный модуль, просто вязнет во множестве доступных интерпретаций любого из слов и теряет желание продолжать чтение. В лучшем случае, возникает ощущение, что это не просто набор “умных слов”, а нечто большее, но, поскольку инструмент настройки еще не сформирован, то возникает серьезный барьер, в зоне действия которого “понимание” определяется неадекватными операциями с отдельными элементами.