Ответ в теме: О роли деструктивных

Главная Форум Общение и анализ О роли деструктивных Ответ в теме: О роли деструктивных

#864
funfun
Адепт

Почти все, конечно же, причисляют себя к конструктивным. Как же я сам себя могу причислить к «другим»? Ведь конструктивный – значит хороший, значит то, что нравится. А я ведь себе нравлюсь, я себя люблю, я хороший.

Но порой люди ввиду заниженной самооценки и неуверенности поддаются ярлыкам авторитетов. Авторитеты навязывают – ты деструктивный. И человек поддаётся странной ограниченной классификации и вторит «о! и точно! Моё поведение и мои чувства таковы, так как я деструктивный». Феноменально. Вместо того, чтобы раскинуть мозгами, поразмыслить и осознать всё многообразие и неповторимость своей личности, искать позитивные намерения, исследовать свои способности, человек говорит – «я деструкт» (или другая сказочная нечисть). А это выглядит как попытка убежать от своего реального «я». «Я», которое может разобраться в себе, понять свои желания и интересы, понять своё предназначение и цели. Это осквернённое «я» было загнано ярлыком посредственности, определившим мир как оттенки серого между двумя крайностями. А смысл жизни (предназначение души) в достижении одной из крайностей на одномерной шкале (от белого до чёрного).

Каков же выход?

Может быть для начала признать многообразность мира и обратиться к своим внутренним ресурсам, а не ждать ярлыка от авторитетов. И первым шагом поставить под сомнения «авторитеты», навязывающие посредственную и ограниченную картину. Это СМИ, это шарлатанские школы, это выскочки в интернетах, которые не состоялись в жизни и пытаются учить других, это фильмы и реклама. Как только вам «объясняют» о конструкторах и деструкторах — это повод призадуматься, попробовать понять насколько объективно это объяснение. Не является ли это волшебной сказкой ограниченности и посредственности? Существуют ли реальные факты и подтверждения данной модели? Или лишь только домыслы и напыщенное теоретизирование, использование большого количества метафизических buzz-word’ов, чтобы внушительнее казались нам мнимые “доказательства”.

Почему люди постоянно пытаются объяснить мир себе и другим исходя из ограниченной модели (хороший-плохой) и никак не могут этого сделать? А пытались ли иначе? Ответ прост – намного легче, если кто-то другой подумает за меня. Конечно, у каждого свой уровень потребностей, и может быть уровень посредственности и самообмана и есть высшая ценность индивидуума. Потому он и согласен, что ничего из себя не представляет. Ведь когда вы зомби, вы пережёвывать не можете. Вам нужен гуру.

Но и это еще не все. Желая в очередной раз спросить о конструктивных и деструктивных и погружаясь в процесс псевдонаучного объяснения этой парадигмы, мы с радостью булькаемся в ментальную эйфорию… А по сути погружаемся в приятный зазомбированный сон…. Ну что ж, это наш выбор.

Что дальше? Зомби чувствуют внутренний конфликт. Они ищут других более грандиозных и мощных обоснований. Ищут единомышленников, чтобы в групповом экстазе погрязнуть в своём болоте. Или поднимают взгляд и смотрят вверх на богов. И что же они там находят? А находят они, как вы уже догадались, миллион доказательств своей теории. Ведь это так просто очеловечить космос. Придумать и разглядеть в нем и конструктивное, и деструктивное, и друзей, и врагов, и все, что душа пожелает. И уж точно успокоиться. Что внизу, то наверху. Молодцы! Теперь по подобию своего иллюзорного мира, создана модель иллюзорного космоса, мы классифицировали богов, очеловечили Вселенную. И кажется пора успокоиться. Ан нет.

И тут мы обратили взор вокруг себя. Столько людей, которые не придерживаются нашей реальности. Они не понимают истины, раскрывшейся нам. Нас охватывает праведный гнев, ведь боги за нашими широкими и мудрыми спинами, мы понимаем основы мироздания. Теперь пора объявить крестовый поход на неверных и начать использовать все возможные и невозможные средства навязать свою идеологию. И чем больше сопротивления (люди не хотят верить, а некоторые игнорируют столь наглые и ограниченные выходки), тем больше зомби давит, у него на руках появляются когти, проклевывается шерсть, он в ярости грызёт прутья своей золотой клетки, а глаза его наливаются кровью…

«К чему создавать принцип из того, что сами вы являете собою и чем вы должны быть? — В действительности дело обстоит совсем иначе: утверждая с восторгом, что вы вычитали канон вашего закона из природы, вы хотите кое-чего обратного, вы, причудливые актеры и самообманщики! Природе, даже природе хочет предписать ваша гордость свою мораль и свой идеал, хочет внедрить их в нее; вы желаете, чтобы она была природой, «согласной со Стоей», и хотели бы заставить все бытие принять исключительно ваш образ и подобие – к безмерной, вечной славе и всемирному распространению стоицизма! Со всей вашей любовью к истине вы принуждаете себя так долго, так упорно, так гипнотически-обалдело к фальшивому, именно стоическому взгляду на природу, пока наконец не теряете способности к иному взгляду»
Фридрих Ницше

Поразительно, что в трудах великих очень сложно найти чёрно-белый мир, в их трудах мир представлен всем многообразием красок. Попробуйте найти «деструктивщиков» в работах Ошо, Шри Ауробино, Махатмы Ганди, Сократа, Платона, Аристотеля, Ницше, работах «Раджна-Йоги» или других знаменитых и заслуживших признания знаменитых людей.

Почему-то гении и признанные в мире таланты не делят мир. Они исследуют его, исследуют с детским любопытством и наивностью. Они радуются любому проявлению и не ограничивают себя «ярлыками». Они ищут божественное в любом начале и любом поведении. Может и нам не стоит останавливаться в своём развитии? А присмотреться и ощутить всю полноту красок. А тем людям, которые нас так пугают – им можно лишь помочь осознать, что мир шире и ярче, можно показать глубину человеческих переживаний и открытий. Ведь они ограничили своё развитие возможно по ошибке. Возможно, когда человек был маленьким и наивным, его душа была открыта миру, кто-то туда плюнул, может быть, туда плюнула взрослая понимающая “толк” особь из клетки.

Wake up! Наш долг окрасить мир «зомби» радостными цветами, красками различных эмоций (от грусти до радости), показать им глубину их души. Своим примером пробудить их ото сна. То есть первый возможный шаг для исполнения этой задачи – раскрыть свой собственный потенциал. Бросить искать сказочные объяснения и ждать, когда очередной гуру сплюнет пережёванную пищу для вашего поглощения.

Альтернативный шаг для выхода из глупых черно-белых навязанных моделей — просто заняться приятным для души делом. Для этого конечно нужно проделать усиленную работу, от которой мы убегаем обсуждая подобные темы теша нашу лень, посредственность и эго. Открыть своё дело, начать действовать, начать изучать, работать и творить.