Ответ в теме: Прошлые жизни

Главная Форум Практика Прошлые жизни Ответ в теме: Прошлые жизни

#735
ТрофТроф
Ученик

Все эти моменты, общие для многих процессов регрессии, говорят об устойчивости самого явления. Естественно, встает главный вопрос: является ли регрессия действительно воспоминанием о прошлой жизни?

Стопроцентно и категорически ответить на этот вопрос при сегодняшнем уровне исследований — да, это так — невозможно. Однако тот же Моуди приводит несколько убедительных примеров, когда между регрессией и реинкарнацией можно поставить знак равенства. Вот эти примеры.

Доктор Пауль Хансен из Колорадо увидел себя при регрессии французским дворянином по имени Антуан де Пуаро, жившим в своем имении под Виши с женой и двумя детьми. Было это, как подсказывает память, в 1600 году.

«В наиболее запомнившейся сцене мы с женой скакали верхом к нашему замку,— вспоминает Хансен.— Хорошо запомнил: жена была в ярко-красном бархатном платье и сидела в дамском седле».

Позже Хансен посетил Францию. По известной дате, имени и месту действия он соответственно документам, сохранившимся с прошлых столетий, а затем по записям приходского священника узнал о рождении Антуана де Пуаро. Это полностью совпадает с регрессией американца.

В другом случае рассказывается об известной трагедии, разыгравшейся в 1846 году в Скалистых горах. Большая группа переселенцев была застигнута поздней осенью снежными заносами. Высота снега достигала четырех метров. Женщины, дети, умирая от голода, были вынуждены прибегнуть к каннибализму… Из 77 человек отряда Доннера выжили всего лишь 47, в основном женщин и детей.

К доктору Дику Сатфенгу уже в наши дни явилась немка, лечившаяся от переедания. Во время акта регрессии она во всех подробностях видела под гипнозом страшные картины каннибализма на заснеженном перевале.

— Я была десятилетней девочкой в то время, и я помню, как мы съели дедушку. Это было страшно, но мать говорила мне: «Так надо, так хотел дедушка…» Выяснилось: немка приехала в США в 1953 году, ничего не знала, да и не могла знать о трагедии, разыгравшейся сто лет тому назад в Скалистых горах. Но что поразительно: описание трагедии из рассказа пациентки полностью совпадало с историческим фактом. Невольно встает вопрос: а ее болезнь — хроническое переедание — не «воспоминание» ли о чудовищных днях голода в прошлой жизни?

Рассказывают, что довольно известный американский художник пришел к психотерапевту и подвергся регрессии. Однако, вернувшись под гипнозом в прошлую жизнь, он вдруг заговорил по-французски. Врач попросил его перевести речь на английский язык. Американец с четким французским акцентом сделал это. Выяснилось, что в прошлом он жил в старом Париже, где был посредственным музыкантом, сочинявшим популярные песенки. Самым загадочным было то, что психотерапевт нашел в музыкальной библиотеке имя французского композитора и описание его жизни, совпадавшее с рассказом американского художника. Это ли не подтверждает реинкарнацию?

Еще более странным представляется рассказ Моуди об одном из его испытуемых. В состоянии регрессии он назвал себя Марком Твеном.

— Я никогда не читал ни его произведений, ни его биографию,— рассказывал испытуемый после сеанса. Но в своей практической жизни он во всем до деталей был пронизан чертами великого писателя. Он любил юмор, как Твен. Он любил сидеть на веранде в кресле-качалке, беседуя с соседями, как Твен. Он решил купить ферму в Вирджинии и построить на холме восьмигранную мастерскую — в такой же когда-то работал Твен в своем имении в Коннектикуте, Он пытался писать юмористические рассказы, в одном из которых описывались сиамские близнецы. Поразительно, что такой рассказ есть и у Марка Твена.

С детства пациент живо интересовался астрономией, в частности кометой Галлея. Известна страсть к этой науке и у Твена, который тоже изучал именно эту комету. До сих пор загадкой остается этот удивительный случай. Реинкарнация? Совпадение?

Служат ли все эти короткие истории доказательством переселения душ. Что еще?.. Но ведь это единичные случаи, получившие проверку и то потому лишь, что мы встретились с людьми, достаточно известными. Приходится думать, что примеров мало, чтобы делать окончательные выводы. Остается одно — продолжить изучать загадочные явления реинкарнации.

Однако можно твердо сказать: регрессия лечит больных! Когда-то в медицине не связывали состояние духа больного с заболеванием тела. Теперь подобные взгляды отошли в прошлое. Доказано, что регрессия, безусловно влияющая на духовное состояние человека, с успехом лечит его. В первую очередь разные фобы — нарушение нервной системы, навязчивые идеи, депрессии. Во многих случаях излечиваются также астма, артрит…

Сегодня многие психотерапевты Америки, как говорится, уже взяли на вооружение новое направление медицины — регрессию. Известный психотерапевт Элен Вамбеч приводит интересные данные из этой области. 26 специалистов сообщили данные о результатах работы с 18 463 пациентами. Из этого числа психотерапевтов 24 занимались лечением физических заболеваний. У 63% пациентов наблюдалось после лечения устранение хотя бы одного симптома болезни. Интересно, что из этого количества излеченных 60% улучшили здоровье, поскольку пережили в прошлом собственную смерть, у 40% улучшение произошло благодаря другим переживаниям. В чем здесь дело?

Рэймонд Моуди пытается дать ответ на этот вопрос. Он говорит: «Я не знаю точно, почему регрессия в прошлые жизни действует только на определенные заболевания, но это напоминает мне слова Эйнштейна, сказанные много лет тому назад: «Возможно, существуют излучения, о которых мы еще ничего не знаем. Помните, как смеялись над электрическим током и невидимыми волнами? Наука о человеке еще находится в пеленках».
А что же в этом случае сказать о реинкарнации — явлении, еще более глубинном?

Здесь позиция Моуди представляется более гибкой. Реинкарнация, говорит он в заключение своей книги, «настолько привлекательна, что способна вызвать нездоровые психические переживания. Нельзя забывать, что реинкарнация, если она существует, может быть совершенно не такой, как мы ее представляем, и даже совершенно непостижимой для нашего сознания.

Меня спросили недавно: «Если бы состоялось судебное заседание, на котором нужно было решить — существует ли реинкарнация или нет, что решил бы суд присяжных?» Я думаю, он вынес бы решение в пользу реинкарнации. Большинство людей слишком ошеломляют их прошлые жизни, чтобы они могли объяснить их иначе.
Что касается меня, то опыт с прошлыми жизнями изменил структуру моей веры. Эти переживания я больше не считаю «странным». Я считаю их нормальным явлением, которое может произойти с каждым, кто разрешит ввести себя в состояние гипноза.

Самое малое, что можно сказать о них,— то, что эти открытия происходят из глубин подсознания.
Самое большое — что они доказывают существование жизни перед жизнью».