Ответ в теме: Прошлые жизни

Главная Форум Практика Прошлые жизни Ответ в теме: Прошлые жизни

#734
ТрофТроф
Ученик

3. Доказана ли реинкарнация?

Рэймонд Моуди начал серьезные исследования явления регрессии, преподавая психологию в Государственном колледже в Западной Джорджии в Кероль-тауне. Это учебное заведение в противовес многим другим американским институтам большое внимание уделяло изучению парапсихологических явлений. Такое положение позволило Моуди создать группу подопытных студентов в количестве 50 человек. Нелишне напомнить, что, изучая в семидесятых годах проблему «Жизнь после жизни», исследователь пользовался материалами двухсот пациентов, вышедших из смерти.

Но это были, естественно, разобщенные случаи. При регрессии Моуди проводил опыты с одновременным гипнотическим влиянием на коллектив. В этом случае группового гипноза видимые испытуемыми картины были менее яркими, как бы затуманенными. Бывали и неожиданные результаты, иногда два пациента видели одинаковые картины. Иногда кто-то просил после пробуждения вернуть его в прошлый мир, так ему интересно было в нем.

Моуди установил еще одну интересную особенность. Оказывается, гипнотический сеанс можно заменить древним и уже забытым способом самогипноза: непрерывным всматриванием в хрустальный шар. Положив шар на черный бархат, в темноте, только при свете одной свечи на расстоянии 60 см, необходимо полностью расслабиться. Настойчиво всматриваясь в глубину шара, человек постепенно впадает в состояние своеобразного самогипноза. Перед его глазами начинают проплывать картины, поступающие из подсознания.

Моуди заявляет: этот метод приемлем и для экспериментов с коллективами. В крайнем случае хрустальный шар можно заменить на круглый графин с водой и даже зеркало. «Проведя собственные эксперименты,— считает Моуди,— я установил, что видения в хрустальном шаре не выдумка, а факт… Они четко проецировались в хрустальном шаре, притом были цветными и объемными, как изображения в галографическом телевидении».

Каким бы методом ни вызывалась регрессия: гипнозом, всматриванием в шар или просто самогипнозом (и такое случается), при всех условиях исследователь смог выделить ряд особенностей при регрессии, родственных всем своей общностью. Визуальность событий из прошлой жизни — все испытуемые зрительно видят картины регрессии, реже слышат или чувствуют запах. Картины ярче обычных сновидений.

События при регрессии происходят по своим законам, на которых испытуемый не может влиять — в основном он созерцатель, а не активный участник событий. Картины при регрессии в чем-то уже знакомы. С испытуемым происходит своеобразный процесс узнавания — у него ощущение, что то, что он видит, делает, он уже видел и делал когда-то.

Испытуемый вживается в чей-то образ, несмотря на то, что все обстоятельства не совпадают: ни пол, ни время, ни окружающая среда. Вселившись в личность, испытуемый переживает чувства того, в кого он воплотился. Чувства могут быть весьма сильными, так что гипнотизеру приходится иногда успокаивать пациента, убеждая его, что все это происходит в далеком прошлом.

Наблюдаемые события могут восприниматься двояко: с точки зрения стороннего наблюдения или прямого участника событий. События, которые видит испытуемый, часто отражают проблемы его сегодняшней жизни. Естественно, они преломляются исторически во времени и зависят от среды, где они происходят.

Процесс регрессии часто может послужить улучшению душевного состояния испытуемого. В результате этого человек чувствует облегчение и очищение — находят выход накопившиеся в прошлом эмоции. В редких случаях испытуемые чувствуют после регрессии заметные улучшения физического состояния. Это доказывает неразрывную связь тела и духа. Каждый раз последующие введения пациента в состояние регрессии происходят легче и легче. Большинство прошлых жизней — это жизнь простых людей, а не выдающихся деятелей истории.