Ответ в теме: Прошлые жизни

Главная Форум Практика Прошлые жизни Ответ в теме: Прошлые жизни

#733
ТрофТроф
Ученик

2. Девять предшествующих жизней

Мои лекции о переживаниях «на грани смерти» всегда вызывали вопросы о других паранормальных явлениях. Когда для слушателей наступало время задавать вопросы, они интересовались в основном НЛО, физическими проявлениями силы мысли (например, сгибанием железного прута мысленным усилием), регрессией в прошлые жизни.

Все эти вопросы не только не касались области моих исследований, но и просто ставили меня в тупик. Ведь ни один из них не имеет ничего общего с «переживаниями на грани смерти». Разрешите мне напомнить, что «переживания на грани смерти» — это глубокие духовные переживания, которые спонтанно возникают у некоторых людей в момент смерти. Обычно они сопровождаются следующими явлениями: выходом из тела, ощущением быстрого движения по тоннелю к яркому свету, встречей с давно умершими родственниками в противоположном конце тоннеля и взглядом назад, на свою прожитую жизнь (чаще всего с помощью светящегося существа), которая предстает перед ним как бы заснятой на кинопленку. Переживания «на грани смерти» не имеют никакой связи с паранормальными явлениями, о которых слушатели спрашивали меня после лекций. В то время эти области знаний меня интересовали мало.

Среди интересующих аудиторию явлений была и регрессия в прошлые жизни. Я всегда предполагал, что это путешествие в прошлое является не чем иным, как фантазией испытуемого, плодом его воображения. Я считал, что речь идет о сновидении, или необычном способе исполнения желаний. Я был уверен, что большинство людей, успешно прошедших через процесс регрессии, видели себя в роли выдающейся или необыкновенной личности, например, египетским фараоном. Когда меня спрашивали о прошлых жизнях, мне было трудно скрывать свое неверие.

Так думал и я до тех пор, пока не встретил Диану Денхол, притягательную личность и психиатра, способного легко убеждать людей. Она использовала в своей практике гипноз — сначала для того, чтобы помочь людям отвыкнуть от курения, похудеть и даже найти потерянные предметы. «Но при этом иногда случалось что—то необычное»,— говорила мне она. Время от времени некоторые пациенты рассказывали о своих переживаниях из прошлой жизни. Это в большинстве случаев бывало тогда, когда она вела людей по жизни назад, чтобы они могли снова пережить какие—то травмирующие события, уже забытые ими,— этот процесс известен под названием «терапия регрессией в ранние периоды жизни». Этот метод помогал найти источник страхов или неврозов, которые беспокоили пациентов в настоящем. Задача состояла в том, чтобы повести человека назад по жизни, «снимая» ее слой за слоем, чтобы открыть причину душевной травмы, подобно тому, как археолог счищает один слой за другим, каждый из которых откладывался в течение определенного исторического периода, чтобы откопать развалины на месте археологических раскопок.

Но иногда пациенты каким—то удивительным образом попадали гораздо дальше в прошлое, чем это представлялось возможным. Неожиданно они начинали рассказывать о другой жизни, месте, времени, причем так, как будто они видят все происходящее собственными глазами.

Такие случаи неоднократно встречались в практике Дианы Денхол во время проведения гипнотической регрессии. На первых порах эти переживания пациентов ее пугали, она искала свои ошибки в гипнотерапии или думала, что имеет дело с пациентом, страдающим раздвоением личности. Но, когда такие случаи повторялись еще и еще, она поняла, что эти переживания можно использовать для лечения пациента. Исследуя явление, она со временем научилась вызывать воспоминания о прошлых жизнях у людей, которые соглашались на это. Сейчас она в своей врачебной практике регулярно использует регрессию, которая подводит пациента прямо к сердцевине проблемы, нередко значительно сокращая длительность лечения.

Я всегда считал, что каждый из нас — предмет эксперимента для самого себя, и поэтому захотел сам испытать регрессию в прошлые жизни. Своим желанием я поделился с Дианой, и она великодушно предложила мне приступить к опыту в тот же день после обеда. Она усадила меня в мягкое кресло и постепенно с большим умением ввела в глубочайший транс. Потом она рассказывала, что я был в состоянии транса примерно час. Я все время помнил, что я — Рэймонд Моуди и нахожусь под наблюдением умелого психотерапевта. В этом трансе я побывал в девяти этапах развития цивилизации и видел самого себя и окружающий мир в разных воплощениях. И до сегодняшнего дня я не знаю, что они значили и значили ли вообще что—нибудь. Я наверняка знаю только одно — это были потрясающие ощущения, скорее похожие на реальность, чем на сон. Краски были такие же, как бывают наяву, действия развивались в соответствии с внутренней логикой событий, а не так, как мне «хотелось». Я не думал: «Вот сейчас произойдет то—то». Или: «Сюжет должен развиваться так—то». Эти реальные жизни развивались сами по себе, как сюжет фильма на экране.