Ответ в теме: Новая научная парадигма

Главная Форум Общение и анализ Новая научная парадигма Ответ в теме: Новая научная парадигма

#719
DronDron
Адепт

Определённо некорректен ещё один краеугольный камень текущей научной картины мира.

Принцип неопределённости Гейзенберга, предполагающий невозможность одновременного определения всех характеристик микрочастицы (например, координаты и импульса), неприменим к элементарным частицам в связанном состоянии и нуждается в коррекции.

Такой вывод сделала исследовательская группа из цюрихского института теоретической физики (Швейцария) и института прикладной физики технического университета Дармштадта (Германия) под руководством Роджера Кольбека (Roger Colbeck).

В работе The uncertainty principle in the presence of quantum memory, опубликованной в журнале Nature Physics, они показали, что для микрочастицы, находящейся в связанном состоянии возможно полное определение её состояния (например, импульса и координаты) с точностью, превышающей предельно возможную согласно принципу неопределённости в его известной трактовке.

Предложен также уточнённый вариант знаменитого неравенства, учитывающего факт квантовой связанности микрочастиц.

Работа имеет очевидное и безусловное прикладное значение. Например, становится возможным экспериментальное определение факта связанности микрочастицы с другой частицей и, соответственно, свойств квантовой системы – например, степени защищённости системы криптографической или, например, перспективной защищённой квантовомеханической разведывательной системы.

Не менее интересен, однако, и теоретический аспект проблемы.

Феномен связанности микрочастиц, разнесённых на вполне макроскопические расстояния, но сохраняющих при этом связь друг с другом и мгновенно “определяющих” изменение состояния частицы-“партнёра”, не имеет сколь-нибудь вразумительного описания, и физический смысл происходящих при этом процессов совершенно неизвестен.

Вместе с тем, эффект более чем реален и уже всерьёз трансформирует базовые постулаты научной картины мира.

Например, в опытах швейцарского физика Николаса Гизина (Nicolas Gisin) из университета Женевы была неоднократно показана возможность передачи информации между двумя квантово связанными фотонами со скоростью, превышающей скорость света на пять порядков сразу. Более того, эксперимент был поставлен на базе в 18 км с помощью стандартного оптоволоконного оборудования для передачи данных.

Неясность физического смысла эффекта связанности микрочастиц при очевидной реальности этого эффекта не только обессмысливает привычные формулировки базовых законов современной физики, но и грозит обрушением базирующейся на них научной картины мира.