Ответ в теме: Ступени Мироздания

Главная Форум Общение и анализ Ступени Мироздания Ответ в теме: Ступени Мироздания

#686
DronDron
Адепт

Позволю себе процитировать отрывки из книги М.К.Мамардашвили “Кантианские вариации”. Кант не нуждается в представлении. Где-то когда-то каждый его слышал, но понять его смогли единицы. Мамардашвили один из них. И понимание свое передал нам. И философия Канта оказалась удивительно современной и актуальной, особенно перед лицом внеземного разума. Кант никогда не замыкал свое мышление в тесный мирок земных интересов. Его философия построена в ином пространстве, идентичном пространству самого Создателя. Такое у меня сложилось ощущение от прочитанного. Желающие могут скачать полный текст книги в формате PDF по следующей ссылке: http://lib100.com/book/philosophy/kantianskie_variacii/kantian.pdf

“Кант называет мир индивидом, что есть одновременно следствие из его теоремы сознания: “Сознание есть нечто, что существует в одном экземпляре”. Нет многих сознаний. То, что нам представляется многими сознаниями, в том числе помеченными чувством, или знаком Я,— это уже конструкции, вторичные структуры в лоне того, что существует одним экземпляром, что есть уникум, одно-единственность, данность в одном экземпляре, индивид. И это есть сознание. Понимание, о котором я говорил, есть Одно. Его ведь нельзя разделить между мной и вами. Если мы поняли друг друга, значит, вы уже понимали то, что я говорю. Значит, это было и у меня и у вас. Непрерывное многообразие, представляющее собой Одно. Сознание дано в одном экземпляре.

Есть один очень интересный мыслитель-физик, который всю жизнь полагал, что призван заниматься философией, а вот занимался почему-то физикой. В физике, которой он вынужден был заниматься, он сделал одно из решающих открытий в ХХ веке, открытие, лежащее в основе квантовой механики. Я имею в виду Э. Шредингера. Ученые с большим почтением относились к его работе в физике, но скептически пожимали плечами по поводу его философских экскурсов. Однако я думаю, что его физические открытия имели условием его философскую одухотворенность. У Шредингера есть блестящая работа, представляющая собой цикл из нескольких лекций, прочитанных в одном из Лондонских колледжей, под названием “Материя и сознание”. Там как раз есть мысль, что сознание такой объект, который отличается свойством быть данным в одном экземпляре.

Кстати, это обстоятельство не зависит и от различий между восточным мистицизмом и европейской философией. Нет философии, которая не считала бы, что сознание существует в одном-единственном экземпляре. Мы внутри этого экземпляра, и потому иллюзорными являются многие философские проблемы. Что такое феномен интерсубъективности? Как нам проникнуть в сознание другого? Для Канта это были псевдопроблемы, индуцированные предметной видимостью, которая рождается в рамках сознания как чего-то, что дается одним экземпляром, но рождается на других его этажах в виде необходимых иллюзий. Интересно, что у него тема необходимых, естественно возникающих иллюзий — основная.

В терминах необходимой иллюзии Кант анализирует разум. И везде структурой возникновения иллюзий оказывается естественным образом происходящее нарушение в наших представлениях — нарушение принципа одно-экземплярности сознания как космологического участника до-определения и индивидуации мира (из числа возможных миров). Отсюда происходит и эвиденцирующее, или экземплифицирующее, тело когито.”