Ответ в теме: Гипноз и самогипноз

Главная Форум Практика Гипноз и самогипноз Ответ в теме: Гипноз и самогипноз

#683
DronDron
Адепт

««Гипноз и самогипноз могут считаться элементом ОСС (обычного состояния сознания).»
Если сделать такое заявление на каком-либо серьезном гипнологическом форуме, то можно услышать про себя очень много интересного.»

Уважаемый Искатель! Вы читали последние книги В.Леви: Наемный бог, Исповедь гипнотизера? Если нет, то вы узнаете о себе много интересного. А что скажут обо мне на “серьезном гипнологическом форуме”… кого это может интересовать кроме вас? 🙂

«Например, из вашей же цитаты о В.Райкове, профессионализм которого не вызывает никакого сомнения.»

Райков занимался исследованиями творческих возможностей человека, а не исследованиями духовного мира, не так ли? Вам нужно объяснять разницу или и так понятно, что нельзя смешивать результаты исследований Ньютона и Райкова и слепо переносить результаты исследований в другую сферу. Гипнотизер не внушает человеку конкретные картины и не транслирует ему видеоряд, но создает условия для раскрепощения сознания, снимает барьеры. Конкретные картины видит сам человек, на основе своих способностей, опыта, образования и пр. Возможности гипноза в деле исследования психики, способностей человека и его возможностей толком еще не исследованы. Но это уже проблемы науки.

То же самое происходит в обычной жизни. Мы не видим “объективной” реальности, но живем в чисто индивидуальном мире. Индивидуальность мира, собственный туннель реальности не означает произвол восприятия, но конкретность опыта, знания, глубину опыта. Элементы гипноза и самогипноза поддерживают нашу картину мира. В данном контексте “гипноз” – относится системе описания мира. Любое описание мира, даже ложное, обладает гипнотической силой. Если все так думают, многие ли осмелятся думать иначе?

Объективная реальность настолько ошеломляюща и невероятна, что говорить о ее адекватном восприятии невозможно в принципе. В каждом конкретном случае восприятия происходит редукция, ограничение возможностей. Начиная от простейших организмов и до высших форм жизни, происходит процесс расширения возможностей восприятия, понимания. Этот процесс не имеет предела или завершения.

Сейчас мы обсуждаем понимание мира существами иных миров, идеи теории плотностей и изменение картины мира в связи с этим знанием. Насколько четким должно быть понимание простейших вещей, чтобы была возможность выходить на иные уровни понимания?