Ответ в теме: Виртуальная реальность: теория

Главная Форум Общение и анализ Виртуальная реальность: теория Ответ в теме: Виртуальная реальность: теория

#588
DronDron
Адепт

««Я» есть. «Я» могу мыслить. «Я» допускаю вероятность своего существования и обособленности именно благодаря тому, что могу размышлять о них. Мне кажется, что способность мыслить — неотъемлемая часть меня, без этой способности «я» — ничто. «Я» мыслю, однако не понимаю, как «я» это делаю и откуда у меня такая способность.»

Вот! ❗ Что можно добавить. И нет нужды понимать откуда такая способность (мыслить). Это понимание совершенно излишне, потому что ничего не добавляет к главному: Я мыслю, следовательно существую. Все знают, что это изречение принадлежит Декарту, но не все знают, что он считал это минимумом, точкой отсчета. Началом всего. Но сама эта способность необъяснима и в объяснениях не нуждается.

«Мои мысли, эмоции и потребности взаимосвязаны так, что невозможно определить чьи-то лидирующие позиции. Как потребности и эмоции управляют потоком моих мыслей (мышлением), так и мысли могут управлять ими и порождать их.»

Здесь это неважно. Тут важен принцип свободы. Свобода выбора действия. Свободу нельзя навязать или отобрать. Она изначально присуща человеку и является первопринципом его бытия. Он может быть несвободным, зависимым. Но свобода, как принцип, всегда ему принадлежит.
А мышлением или чувством управляет случайность, обстоятельства.

«Мне кажется, что единство моих мыслей, эмоций, потребностей и наличие у меня памяти и есть уникальная суть моего «я» — личность. «Я» не знаю ни откуда «я» взялся, ни своей конечной цели, ни степени автономности своего существования, ни наличия у меня скрытых знаний, появившихся до моего самоосознания. Мои знания — это иерархически структурированные совокупности мыслей, информации, образов, их взаимосвязей, моделей и т.п., хранящиеся в моей памяти.»

Единство обеспечивается формой. Я – форма. Неважно как она появилась, кто папа или мама, все предыдущие жизни. Сама эта форма уже предполагает и содержит в себе все возможности. В этом суть формы, структуры. Со-держать (вместе, одновременно) все возможности, внутренне ей присущие. И каждая форма (конкретное Я – уникально) Поэтому нельзя ничего штамповать.

«Мне представляется логичным, что если бы «я» изначально был связан с иными реальностями, если таковые существуют, «я-как-личность» мог бы отличаться от текущего.»

Вот это вряд ли, в силу все той же формы. Ты можешь только действовать, исходя из своего понимания или чувства, но нельзя изменить свою форму. Но может быть иная форма разума, иное тело, иное восприятие и это будет другая история. Все события там будут происходить по законам этой, воображаемой формы.

Возможно, все трудности Контакта с иными реальностями и заключены в этом, нестыковке нашего и их мира. Мир един, но может быть структурирован по разному, в зависимости от формы жизни.