Ответ в теме: Виртуальная реальность: теория

Главная Форум Общение и анализ Виртуальная реальность: теория Ответ в теме: Виртуальная реальность: теория

#587
VincentVincent
Ученик

Опустим (пока) всякие эмуляторы и трансляторы. Просто разграничим “Я” и реальность. Во избежание обвинений в эгоцентризме соответствующее местоимение беру в кавычки и подразумеваю под ним трансцендентную его сторону. Дать определения термину “информация” не могу.

«Я» есть. «Я» могу мыслить. «Я» допускаю вероятность своего существования и обособленности именно благодаря тому, что могу размышлять о них. Мне кажется, что способность мыслить – неотъемлемая часть меня, без этой способности «я» – ничто. «Я» мыслю, однако не понимаю, как «я» это делаю и откуда у меня такая способность.

Кроме мыслей у меня есть эмоции, потребности и память – «я» так же не знаю, откуда у меня все это, является ли это частью меня или это внешнее по отношению ко мне. Мои мысли, эмоции и потребности взаимосвязаны так, что невозможно определить чьи-то лидирующие позиции. Как потребности и эмоции управляют потоком моих мыслей (мышлением), так и мысли могут управлять ими и порождать их.

Мне кажется, что единство моих мыслей, эмоций, потребностей и наличие у меня памяти и есть уникальная суть моего «я» – личность. «Я» не знаю ни откуда «я» взялся, ни своей конечной цели, ни степени автономности своего существования, ни наличия у меня скрытых знаний, появившихся до моего самоосознания. Мои знания – это иерархически структурированные совокупности мыслей, информации, образов, их взаимосвязей, моделей и т.п., хранящиеся в моей памяти.

Источником моих знаний, как мне представляется, является информация, поступающей из чего-то внешнего по отношению ко мне. «Я» называю это реальностью. Все мои знания формируют мое представление о реальности. Моя связь с реальностью не только является для меня источником информации, но и придает смысл моему существованию. «Я» склонен думать, что реальность послужила толчком для осознания себя как личности, и моя самобытность определяется именно ее особенностями, а именно качеством и количеством информации, поступающей из нее.

Мне представляется логичным, что если бы «я» изначально был связан с иными реальностями, если таковые существуют, «я-как-личность» мог бы отличаться от текущего. «Я» взаимодействую с реальностью: между мной и ней существует информационный обмен. Качество и количество переданной мной информации (запрос) влияет на входящий информационный поток (ответ).

Для меня нет разницы в том (просто я не могу распознать этого), изменится ли реальность, с которой «я» связан, или изменится качество и способы подачи информации из той же реальности. Мои представления о реальности строятся лишь на качестве ее информационной проекции.