Ответ в теме: Новая научная парадигма

Главная Форум Общение и анализ Новая научная парадигма Ответ в теме: Новая научная парадигма

#533
DronDron
Адепт

«Фундаментальный закон один. Полный покой, движение в сторону покоя, движение от него.»

Ну, серьезно… Будь это так, то после Большого Взрыва мы бы имели кучу разлетающихся частиц. Зачем им было образовывать атомы, молекулы и прочее? Вся проблема, которую безуспешно решал материализм всех сортов от вульгарного до диалектического, объяснить факт движения материальной вселенной от простейших форм к сложным. Не путайте термодинамику с гиподинамией. Ей страдают только некоторые. Доктора советуют двигаться 🙂

«До появления синергетики в мире господствовал второй закон термодинамики. В соответствии с этим законом эволюционирование Вселенной сопровождалось ростом энтропии, выравниванием всех градиентов и потенциалов. Мир стремился к состоянию однородного хаоса, который был назван «тепловой смертью». Из уныния от такой перспективы человечество вывела синергетика – наука о самоорганизации и кооперации в природных явлениях.»

1. В двух словах о сути синергетики.

В основе синергетики лежали наблюдения авторов синергетики Г.Хакена и И.Пригожина над некоторыми физическими и химическими процессами (автокаталитическими химическими реакциями, образованием ячеек Бенара в жидкости, работой лазера, турбулентным движением жидкости, поведением ферромагнетиков), в условиях обмена с окружающей средой [1-6]. Поведение системы в таких процессах становится нелинейным и неустойчивым, в результате чего система попадает в точку, названной точкой бифуркации, где возникает множество путей развития. Однако среди этих путей есть один (или узкий коридор), который отличается значительной устойчивостью. Этот коридор назван аттрактором, и приводит систему в новое устойчивое состояние. Это классическая картина описания синергетического процесса. Существенным для синергетики стало то, что в процессе перехода из одного устойчивого состояния в другое в открытых системах происходит не рост, а понижение энтропии и отмечается образование новых структур [1-6]. Это наблюдение позволило сделать выводы о том, что именно синергетичекие процессы лежат в основе морфогенеза – появления новых форм материи. При этом авторы считали, что непременными условиями таких процессов являются обмен с окружающей средой, случайная природа внешних или внутренних воздействий, а также неустойчивость, нелинейность и необратимость [1-6].

2. Синергетика становится парадигмой эволюции Вселенной.

Указанные выводы были распространены вначале на биологию. Это мы видим у основателей синергетики Г.Хакена [1] и И.Пригожина [2-4], затем у других авторов. Так М.В.Волькенштейн говорит об отсутствии границ между физикой, химией и биологией. Отмечает явления самоорганизации в физических и химических процессах и затем утверждает, что «по-видимому, это справедливо и для видообразования…»[7;554]. Безусловно, самоорганизация имеет место в биологических объектах, и об этом еще будет сказано ниже. Но со случайной природой этой самоорганизации, с неустойчивостью биологических систем нельзя согласиться. Более того, сам автор не только не приводит никаких доказательств случайности и неустойчивости, но подмечает противоречащие им явления и закономерности. Он пишет, что процессы, происходящие в онтогенезе (развитии организма) не могут иметь случайный характер: «Все эти процессы развиваются в соответствии с генетической программой» [7;573]. Наоборот, для этих процессов характерно:

  • устойчивость биологических структур на всех уровнях иерархии;
  • наличие контролирующих и регулирующих функций, а также обратных связей на всех уровнях иерархии;
  • запрограммированность и наличие цели.

http://spkurdyumov.ru/evolutionism/sinergetika-i-prichiny-evolyucii-vselennoj/
Синергетика, при всей важности ее выводов, лишь начало следующего витка в понимании структуры мира. Не может же, в самом деле, дело ограничиться мелким косметическим ремонтом.

П.С. Если вы будете ограничиваться одним сообщением в неделю, дорогой Vincent, то за 1000 лет мы с вами успеем разобрать не слишком много вопросов 🙂