О лжи

Человек подобен призме. Истина как субъективная реальность – лишь одна из искажённых точек восприятия.

Высказанная мысль – уже искажение. Любая ложь – одна из нереализованных реальностей. Потому и существует поговорка о том, что в каждой лжи есть доля правды.

К примеру, рассмотрим футурологию и жанр фантастики. Чаще это искажённое, завуалированное видение реальности. То же касается и фантазии, когда человек просто хочет осуществить свою мечту, возводя целые «города» из множества крупинок различных истин и реалий.

Рассмотрим пример: пациент на приеме у врача заявляет, что он сумасшествий. Кем он является на самом деле – лжецом или всё-таки сумасшедшим? Согласитесь, ведь он не может быть тем и другим одновременно. Его личная правда будет зависеть только от собственного понимания, которое может измениться.

Так существует ли ложь вообще? Ведь если мы солжём другому человеку, тот может поверить нашим словам, и для него это будет правдой. Сознание принимает собственную ложь за реальность, ибо оно само рисует картину. Но наказывают нас именно за самообман. И это не просто ложь, а скорее предательство — предательство себя, бегство от личной ответственности.

Выходит, что человек лжёт только себе. Зачастую даже вера в духовное – лишь самообман. Верит ли человек во всё, что видит в этом мире? Осознает ли это? Может ли объяснить все свои поступки? Может ли отыскать истоки своих мыслей?

Человек хитёр, но в этом нет ничего хорошего, ибо за ложью чаще кроется искусный обман. Люди живут в мире лжи, имея множество удобных им «масок». Мы совершаем ошибки и не хотим признавать их. Нам нужно научиться не лгать хотя бы себе, перестать бояться быть настоящими. Лишь тогда мы сможем вернуться к непогрешимой искренности.