Книга Перемен

Относительно недавняя публикация о «Древе Жизни» повлекла за собой целую серию интересных вопросов. Среди них была просьба поделиться другими учениями, которые также оказали весомую помощь. Вероятно, наибольшую пользу в ранних исследованиях принесло учение из многоуважаемой древнекитайской культуры – «Книга Перемен» или «И цзин». Именно этот эгрегор позволил мне достаточно качественно подойти к изучению сложнейшего вопроса о тех временных нитях, что выстраивают наш путь. В дальнейшем мои догадки о внеземном происхождении этого учения неоднократно подтверждались.

Первоначально я использовал «Книгу Перемен» в качестве ритуального инструмента для поиска ответов на личные вопросы, но вскоре его необычная основа и глубокий философский аспект заставили меня перестроиться с сугубо интеллектуального подхода на чувственно-медитативный. Далее рассмотренные жизненные ситуации стали преобразовываться в некие визуально-чувственные образы (наподобие астральных опытов), которые становились частями личной «Книги Перемен».

С моей точки зрения, система «Книги Перемен» может помочь искателю находить понимание в сложнейших временных механизмах Мироздания.

Вся система основывается на двух линиях (яо) – сплошной и прерывистой – двух полюсах восприятия. Они образуют четыре стихии, которые, в свою очередь, образуют 8 триграмм (гуа). Комбинации, образованные двумя триграммами – 64 гексаграммы – я связал со сплетением временных нитей, одновременно проходящих сквозь человека и сменяющих друг друга (частично или полностью). Моё внутреннее согласие использовать систему таким образом привело к более глубинным переживаниям и осознаниям.

По традиции отмечу несколько деталей, которые могут побудить интерес к изучению:

1. Итак, с чего начать? Вам понадобятся три монеты, место для записей результатов, а также документ с толкованиями. Одна сторона монеты должна означать сплошную линию, а другая – прерывистую. Сконцентрируйте внимание на своём вопросе и подбросьте монеты. Теперь зарисуйте преобладающую из трёх линию – она станет самой нижней из шести. Затем повторите эти действия еще пять раз, зарисовывая каждую последующую линию над предыдущей. Так вы получите фигуру из шести линий (гексаграмму) и сможете ознакомиться с её толкованием.

2. Каждая триграмма (по три линии сверху и снизу в гексаграмме) символизирует один из восьми энергетических принципов, определяемых стихиями, природным явлением, стороной света, архетипом и т.д. В частности, триграмму «☳» (Чжэнь) я определил для себя как внешнюю силу, а «☴» (Сюнь) – как внутреннюю мягкость.

3. Сами гексаграммы не являются «хорошими или плохими» – они лишь ключ к пониманию наложенных друг на друга разноплановых характеристик. Например, гексаграмма «䷦» звучит как некое препятствие или тупик. Но если рассмотреть ситуации, через которые я проходил в этом ключе, это можно охарактеризовать как «непрогнозируемый опыт, призванный раскрыть скрытые мотивы сотрудничества».

4. Отдельные восемь гексаграмм, состоящие из двух повторяющихся триграмм, сопровождаются отличительным внутренним чувством. Гексаграмму «䷝» я ощущаю как основную стремительную линию, которая сопровождает меня на протяжении нескольких жизней и подпитывает энергией. В моём случае это оккультная исследовательская деятельность.