Бесконечный спринт

Если человек не имеет никакой цели, неизбежно сработает механизм уничтожения. Включение может произойти внезапно – несчастный случай, и нет человека. Но чаще даётся последний шанс для резкой смены образа жизни. Его могут преподнести в виде тяжкой болезни, рокового несчастья, страданий родных или друзей, потери работы, вынужденного переезда, – любой комбинацией. Перед рождением мы даём согласие на такие «встряски».

Если цель просто неверна и не переводит на тёмную сторону, то используются более мягкие удары, но чаще мы сами набиваем себе шишки. Если человек не учится на ошибках ввиду самолюбия и гордыни, то процесс обучения просто останавливается.

Время оставляет шрамы. Человек забывает обо всём плохом, но опыт прошлого оставляет след в его характере, фобиях, здоровье. Как правило, эти первопричины не могут быть выявлены без некоторых духовных усилий.

Согласитесь, наказания, которые кажутся несправедливыми, бесполезны. Гордость и самолюбие как неуловимое кольцо: человеку кажется, что он продолжает жить, двигаться, развиваться духовно, но… все воспринимаемые картины созданы лишь его воображением или, что ещё хуже, одержателем.

К сожалению, чтобы помочь «спринтеру» сойти с его бесконечного трека, потребуется затратить немало сил. Человеку легче реагировать на негативные эмоции. Эквивалентом может стать смерть родственников и неизлечимая затяжная болезнь. Но ведь мы несём ответственность за тех близких…

Почему же человек становится «спринтером»? Его заботит лишь желание стать первым и не волнует что происходит вокруг. Уверенность в собственной правоте не позволяет ему остановиться, оглянуться и подумать о возможной ошибке. Он расталкивает окружающих не только локтями, но и грубым словом, грубым действием. Его правда должна быть признана всеми без колебаний и раздумий. Для него существуют всего два мнения: его и другое, ошибочное.

Сам «спринтер» не замечает изменений в своём поведении и часто делает всё искренне. На первых кругах он ещё сомневается, ищет на стороне подтверждение своей правоты: советы друзей, понравившиеся цитаты. Он ещё настороже, но пропустит лишь то, что угодно ему.

Но найдется ли среди нас тот, кто решит и выберет наказание для «спринтера» или просто сбитого с пути человека? Никто не может судить другого. Никто. Мотылька привлекает свет, пчелу привлекает запах нектара, хищника – вкус крови. Подобное притягивает подобное. А Сила – это энергия с пустой клеткой. Духовное бессилие и невежество не помогут защититься от одержателя – он заполнит ту клетку, ибо природа не терпит пустоты. В ином случае нужно не только знать её законы, но и обладать большей энергией, вот только даётся она тяжким трудом – как физическим, так и духовным.

Человек, ищущий добра, действует на уровне инстинктов. Вроде мелочь хлопнуть дверью – все так делают, а кто-то всегда придержит. Спроси его – почему? Он замешкается, ибо никогда не думал о том. Смущенно ответит: «Не знаю. Чтобы не хлопнула, наверно». На дороге лежат осколки бутылки, один пройдет мимо, назовёт разбивших дураками и пойдёт дальше. Другой тоже может обозвать, но отодвинет осколки ногой. Вновь спроси – почему? «Ребёнок побежит по тому месту». И даже такая подсказка может не помочь с ответом.

Человек играет, жульничает, набивает себе цену – и всё, что угодно, лишь бы заметили. Но его суть проявляется в каждой мелочи.

Нас одарили многими чудесами, и потому для многих мы лакомый кусок. Идём дорогой жизни, что-то обронили и не заметили. Многое из тех чудес нам неизвестно, а значит, потеряв, не разглядим потери той. И так идём, оставляя брошенное со следами. А подойдя к дому, жалуемся на судьбу, здоровье, память, друзей и врагов, – мы изобретательны в своих оправданиях. А если духовный человек что-то уронил, то праздник для многих. Да только не станет он возвращать, с надеждой на благо тех, кто найдёт. Лучше сотворит новое, дабы вновь оставить для идущего позади. Но нашедшему еще нужны силы, чтобы подобрать. А вот нежить всегда будет рада потерям праведника, хоть и не сможет утащить.