Если человек не имеет никакой цели, не меняет себя, неизбежно сработает системный механизм. Включение может произойти внезапно: несчастный случай – и человека уже нет. Но чаще даётся последний шанс для быстрой смены курса. Его могут преподнести в виде тяжкой болезни, рокового несчастья, страданий родных или друзей, потери работы, вынужденного переезда, – любой комбинацией. Перед рождением мы даём согласие на такие «встряски».
Если цель просто неверна и не переводит на сторону Хаоса, то используются более мягкие удары, но чаще мы сами набиваем себе шишки. Если человек не учится на ошибках ввиду самолюбия и гордыни, то процесс обучения просто останавливается.
Время оставляет шрамы. Человек забывает обо всём плохом, но опыт прошлого оставляет след в его характере, фобиях, здоровье. Как правило, эти первопричины не могут быть выявлены без некоторых духовных усилий.
Согласитесь, наказания, которые кажутся несправедливыми, бесполезны. Гордость и самолюбие как неуловимое кольцо: человеку кажется, что он продолжает жить, двигаться, развиваться духовно, но… все воспринимаемые картины созданы лишь его воображением или, что ещё хуже, одержателем.
К сожалению, чтобы помочь «спринтеру» сойти с его бесконечного трека, потребуется затратить немало сил. Человеку легче реагировать на негативные эмоции. Эквивалентом может стать смерть родственников или неизлечимая затяжная болезнь. Но ведь мы несём ответственность за тех близких…
Почему же человек становится «спринтером»? Его заботит лишь желание стать первым и не волнует что происходит вокруг. Уверенность в собственной правоте не позволяет ему остановиться, оглянуться и подумать о возможной ошибке. Он расталкивает окружающих не только локтями, но и грубым словом, грубым действием. Его правда должна быть признана всеми без колебаний и раздумий. Для него существуют всего два мнения: его и другое, ошибочное.
Сам «спринтер» не замечает изменений в своём поведении и часто делает всё искренне. На первых кругах он ещё сомневается, ищет на стороне подтверждение своей правоты: советы друзей, понравившиеся цитаты. Он ещё настороже, но пропустит лишь то, что угодно ему.
Но найдется ли среди нас тот, кто решит и выберет наказание для «спринтера» или просто сбитого с пути человека? Никто не может судить другого. Никто. Мотылька привлекает свет, пчелу привлекает запах нектара, хищника – вкус крови. Подобное притягивает подобное. А Сила – это энергия с пустой клеткой. Духовное бессилие и невежество не помогут защититься от одержателя – он заполнит ту клетку, ибо природа не терпит пустоты. В ином случае нужно не только знать её законы, но и обладать большей энергией, вот только даётся она тяжким трудом – как физическим, так и духовным.
Суть людей проявляется в каждой мелочи, если уметь их замечать. Один человек ищет добра, действуя от сердца, не пройдет равнодушным: уступит дорогу, придержит дверь, поднимет упавшего. Иной отвернется, будет играть масками, жульничать, набивать себе цену.
Нас одарили многими чудесами, и потому для многих мы лакомый кусок. Идём дорогой жизни, что-то обронили и не заметили. Многое из тех чудес нам неведомо, а значит, потеряв, не разглядим потери той. И так идём, оставляя брошенное со следами. А подойдя к дому, жалуемся на судьбу, здоровье, память, друзей и врагов, – не изобретательны ли мы в своих оправданиях? А если духовный человек что-то уронил, то праздник для многих. Да только не станет он возвращать, с надеждой на благо тех, кто найдёт. Лучше сотворит новое, дабы вновь оставить для идущего позади. Но нашедшему еще нужны силы, чтобы подобрать. А вот нежить всегда будет рада потерям праведника, хоть и не сможет утащить.
Написать в Telegram Видео на Rutube